AFICIÓN DEPORTIVA FÚTBOL INTERNACIONAL Euskal Selekzioa 1-1 Uruguay: Euskadi consigue el empate frente a Uruguay

Euskal Selekzioa 1-1 Uruguay: Euskadi consigue el empate frente a Uruguay

Euskadi empata su encuentro amistoso frente a la selección de Uruguay por 1-1 en el estadio de San Mamés.

El partido comenzaba con la posesión de la Euskal Selekzioa, aunque rapidamente los uruguayos recuperarían el balón y tendrían un córner peligroso que finalmente despejaría la zaga vasca. Los primeros minutos quedarían marcados por las posesiones largas de los de Jagoba y con una fuerte presión de Uruguay.

La primera gran ocasión del partido vendría de los euskaldunes, en una gran triangulación donde Imanol dejaría el cuero a Adu Ares y tras irse de dos contrincantes dispararía el balón de forma centrada. Fácil para el guardameta Israel.

Cannobio sería el protagonista de la primera oportunidad clara para el conjunto de Marcelo Bielsa. El jugador del Altético Paranaense recuperaría el balón en la frontal del área y tras avanzar unos metros lanzaría su disparo muy alto.

El guión del partido estaba siendo el mismo y con el manejo total del balón de los de Jagoba irían acercandose poco a poco a la portería uruguaya. Los sudamericanos presionarían fuertemente la salida de balón pero no de forma exitosa.

En uno de esos acercamientos de los vascos, tras varios centros despejados por la defensa uruguaya, el balón le llegaría a Djaló. El jugador del Braga, y flamante fichaje del Athletic, mandaría un chut potente que despejaría el meta y finalmente metería el esférico dentro de la portería Sola para poner el 1-0 en el marcador. Sin embargo, el juez de línea levantó el banderín y el gol no fue válido. Acertó el colegiado.

La reacción uruguaya vendría de la mano del balón parado, en una falta cometida por Aritz Elustondo. El libre directo fue lanzado en forma de centro, llegando finalmente a la cabeza de Bruno Médez. El jugador del Granada estuvo muy cerca de adelantar a los suyos.

En un remate de Luciano Rodríguez, que venía de un córner, primero dió en el palo y después se metió dentro de la portería para poner el 0-1. Sin embargo, el linier levantaría el banderín, debido a que en el primer remate que llegó a tocar en la madera, el delantero uruguayo estaba ligeramente adelantado. Muy justo.

La primera amonestación del partido se la llevaría el lateral derecho Guillerno Varela, tras una entrada fea por detrás a Malcom Adu Ares. Al extremo del Athletic Club estaba siendo el jugador que más faltas estaba provocando y se había llevado antes varias patadas más.

Tras los dos goles anulados, la Euskal Selekzioa abriría finalmente el marcador en el minuto 44 con el golazo de Álvaro Djaló . Álex Sola puso un centro desde banda derecha que el delantero del Braga recogió y haciendo una croqueta del dentro del área se marchó de dos defensas y su potente disparo se fue dentro de las mallas.

Djaló celebrando su gol anotado en la primera parte. FOTO: Euskadiko Futbol Federakundea, Twitter.

El partido se reanudaría con la posesión de Uruguay y en la misma jugada del saque de centro los uruguayos empatarían el partido. En un centro de Varela donde Aritz Elustondo no llegó a despejar el balón, Vecino dispararía muy ajustado al palo izquierdo de Aitor Fernández y pondría el 1-1.

En esta segunda mitad veríamos un planteamiento distinto. Gracias también al gol, Uruguay sería más protagonista con balón y los cambios realizados por Jagoba no estaban dando la frescura que se les presuponía.

Sin embargo, la Euskal Selekzioa estuvo cerca de anotar en una internada por banda izquierda, aprovechando que Djaló dejaba ese carril libre porque se estaba doliendo de una acción anterior, que disparo al palo corto. No obstante, el cancerbero charrúa detuvo a contrapié.

La réplica visitante vendría en el enésimo centro de Varela que encontró como rematador la cabeza de Facundo Torres, aunque se fue desviado por poco el intento del extremo. También lo intentaba con un centro Roberto Torres, esta vez a balón parado, pero a Villalibre se le fue muy desviado su cabezazo.

El partido se tuvo que detener por un momento debido a que, aparentemente, Marcelo Bielsa se estaba quejando de las numerosas interrupciones que estaba habiendo por las interrupciones. El seleccionador de Uruguay estaba constantemente haciendo aspavientos y protestando.

Ya en el 86, Uruguay pudo adelantarse gracias a un remate de Luciano Rodríguez, previo centro de Nahitán Nández, que se estrelló contra la madera derecha de Aitor. Minutos más tarde volvería a tener otra gran ocasión el combinado charrúa por banda izquierda, en un centro de Olaza que controlaría con el pecho De Arrascaeta y Bentancur remataría fuera.

Tras los noventa minutos cumplidos, el colegiado añadiría 2 minutos más y sin ninguna jugada peligrosa para ambos conjuntos, el partido finalzaría con empate 1-1.

Imanol cerca del banderín de córner con el balón en las manos. FOTO: Euskadiko Futbol Federakundea, Twitter.

Ficha técnica:

Euskal Selekzioa: Agirrezabala (Aitor Fdez. 46′); Imanol, Aritz (Urko 75′), Pacheco, Gorosabel (Aguirregabiria 75′); Vesga (Dani García 46′), Guevara (Zárraga 46′), Ivan Martín (Moncayola 46′); Adu Ares (Roberto Torres 46′), Djaló (Olasagasti 75′), Sola (Villalibre 46′).

Uruguay: Israel; Varela (Nández 65′), Méndez (Cáceres 82′), Marchal, Olaza; Vecino (De Arrascaeta 65′), Fonseca (Ugarte 82′), Zalazar (Bentancur 65′); Canobbio, Facundo Torres, Luciano Rodríguez.

Goleadores: Djaló (44′), Vecino (46′)

Árbitro principal: De Burgos Bengoetxea

Estadio: San Mamés