AFICIÓN DEPORTIVA Juegos Olímpicos Suecia 29-26 España: Los Hispanos sufren su primera derrota en París

Suecia 29-26 España: Los Hispanos sufren su primera derrota en París

Suecia - España

Una Suecia superior al contragolpe derrota a una mala versión de España en la segunda parte, que se estrelló contra el muro de Tobias Thulin

Tras la victoria ante Eslovenia (25-22), los Hispanos jugaban su segundo partido de los cinco que disputará en la fase de grupos de estos Juegos Olímpicos de París 2024. Suecia, por su parte, llegaba al segundo partido tras caer también en la primera fecha olímpica ante Alemania (30-27).

El primer balón del encuentro lo dispuso la Selección de Suecia, que erró su primer ataque con un peligroso disparo cercano al poste. Álex Dujshebaev estrenaba el marcador de los Hispanos, que empezaron a sufrir en las transiciones a la contra con el empate de Lukas Sandell.

Los porteros no tardaron mucho en aparecer y tanto Rodrigo Corrales como Tobias Thulin demostraron porqué son dos de los mejores guardametas del torneo. Suecia trasformó su primer siete metros, España no pudo por medio de Aleix Gómez que se estrellaba contra el meta sueco en el minuto 11.

Sandell y Bergendahl martillearon al conjunto español, mientras España no encontraba sus mejores sensaciones y se topaba en varias ocasiones con Tobías Thulin. Suecia seguía haciendo daño en transiciones y España con el trascurso de los minutos no encontraba sus mejores sensaciones, aunque tampoco perdía los nervios. Dani Dujshebaev acercaba a España en el marcador y rompía cinco minutos del equipo español sin anotar. Los suecos aprovecharon en buenos ataques para poner más tierra de por medio y poner el 11-7 en el minuto 23. A pesar de las múltiples paradas de Rodrigo Corrales.

Dani Fernández bajó la diferencia a -3 y reactivó a España, que liderada por Álex Dujshebaev se acercó en el marcador en los minutos finales del primer tiempo. El propio Álex se sacó un estético disparo de rosca que batía a Thulin y que junto a otros dos goles de pena máxima marcados, esta vez sí, por Aleix Gómez ponían el empate a 11 al descanso.

Karl Wallinius estrenaba el marcador en la segunda parte en la que Suecia empezó con una marcha más estableciendo un parcial de 4-1. Un parcial que pudo ser más amplio de no ser por un brillante siete metros parado por Gonzalo Pérez de Vargas a Lucas Pellas. Los escandinavos aprovecharon una nueva transición para acabar los primeros cinco minutos del segundo acto con un contundente parcial de 5-1.

Un buen intercambio de golpes acababa en otro siete metros a favor de Suecia que volvía a parar Pérez de Vargas a Pellas. Ambos equipos acertaron sus siguientes llegadas con una sólida Suecia en ataque y una activa España que buscaba mantener el -2, tras un siete metros trasformado por Aleix Gómez. Suecia cambió de lanzador para la siguiente pena máxima y el compañero de Gonzalo Pérez de Vargas en el FC Barcelona, Hampus Wanne no perdonaba desde los siete metros.

El -5 (22-17) en el marcador levantó al banquillo español que animaba a los siete jugadores que en cancha intentaban resistir las embestidas suecas y las múltiples paradas de Thulin. Con transiciones y un Tobías Thulin que opositaba a MVP del encuentro. Suecia abrió una brecha de +6 a poco menos de diez minutos de acabar el encuentro. Pérez de Vargas detuvo otro siete metros, pero la renta de +6 seguía en el marcador tras una nueva transición sueca.

Aleix Gómez acortaba el marcador tras un gran pase de Gonzalo Pérez de Vargas, pero Suecia siguió intratable en los últimos diez minutos del choque, en los que se aseguró su primera victoria en estos Juegos Olímpicos de París 2024. Los Hispanos sufren su primera derrota y deberán de ganar los tres encuentros restantes de la fase de grupos para no tener problemas y estar en cuartos de final.

Ficha técnica Suecia – España

Suecia: Tobias Thulin en portería; Jonathan Edvardsson, Felix Claar (3), Jim Gottfridsson (1), Oscar Bergendahl (5), Jonathan Carlsbogard (1), Daniel Pettersson, Hampus Wanne (2), Felix Möller, Albin Lagergren (1), Lukas Sandell (4), Sebastian Karlsson (5), Karl Wallinius (2), Lucas Pellas (5).

España: Gonzalo Pérez de Vargas y Rodrigo Corrales en portería; Adrià Figueras (2), Agustín Casado (2), Ian Tarrafeta (1), Abel Serdio (1), Jorge Maqueda (2), Álex Dujshebaev (3), Miguel Sánchez Migallón, Daniel Dujshebaev (1), Imanol Garciandia (1), Aleix Gómez (6), Kauldi Odriozola y Dani Fernández (7).

Parciales cada cinco minutos: 3-2, 5-5, 7-6, 9-6, 11-8, 11-11, DESCANSO, 16-12, 18-15, 21-17, 22-18, 27-20, 29-26

Exclusiones: Kauldi Odriozola (7:12 a 9:12), Karl Wallinius (12:54 a 14:54), Oscar Bergendahl (20:40 a 22:40) Kauldi Odriozola (21:15 a 23:15), Jim Gottfridsson (24:56 a 26:56), Imanol Garciandia (35:01 a 37:01), Miguel Sánchez Migallón (37:58 a 39:58), Oscar Bergendahl (42:16 a 44:16), Miguel Sánchez Migallón (42:57 a 44:57).

Pabellón: South Paris Arena 6