AFICIÓN DEPORTIVA BALONCESTO,MUNDIAL DE BALONCESTO España 80 – 85 Canadá: Canadá se lleva la primera batalla de la guerra por los metales

España 80 – 85 Canadá: Canadá se lleva la primera batalla de la guerra por los metales

España antes de su partido ante Canadá

En un partido que se fue hasta la prórroga, Canadá se lleva la victoria y marca un precedente a tenr en cuenta en el Mundial

España participa en un torneo triangular junto a Canadá y República Dominicana, celebrado en el Palacio de los Deportes de Granada,para acabar su preparación cara al mundial que empieza en poco más de una semana. De este triangular Sergio Scariolo, seleccionador español, elegirá a los 12 jugadores que representarán al país en la cita mundialista y que intentarán revalidar título. España ha cosechado dos victorias y una derrota hasta el momento.

1Q: 21-27

El partido empezaba muy de cara para los canadienses con dos triples consecutivos de RJ Barret, en menos de dos puntos. La primera canasta española vendría de parte de Willy Hernangómez. La familia sigue sin conciliarse con la línea de tres, tres fallos consecutivos, que hacía que la ventaja se fuera hasta los deis puntos. Kelly Olynyk se convertía en el base para dar un alley-oop maravilloso a Powell.

La Canadá de Jordi Fernández, muestra varias opciones para dirigir su ataque desde Shai Gilgeous-Alexander hasta su pivot demostrando que tienen muchas opciones en el juego ofensivo. Gracias a los 10 puntos sin fallo de Barret, la ventaja en el marcador seguía siendo de seis puntos.

El primer triple español tardaría en llegar siete minutos y de manos de Aldama. Pero, Shai respondía inmediatamente. El intercambio de canastas era continuo entra ambas selecciones para finalizar el cuarto.

Rudy abría el marcador del segundo cuarto con un triple para situar a España a tres puntos. Con la entrada de Garuba la defensa en la pintura mejoró. Y con ese nivel defensivo y gracias al triple de Claver, la selección española conseguía ponerse por primera vez por delante en el partido. En 5 minutos de juego Canadá solo ha conseguido anotar un punto por los diez de España.

Jordi, volvía a poner en el parquet al quintento con el que empezó el partido y que tan buen resultado le dió. Con el quinteto de ‘gala’, Canadá recuperaba la ventaja en el marcador. Sergio Scariolo, se vió obligado a pedir tiempo muerto para revertir la situación. Un triple de Claver, empataba el partido. A falta de un minuto para el descanso, Brizuela dejaba un alley-oop impresionante para Juancho.

Primer tiempo: 44-40

Powell lanzandóse a por un balón en el España- Canadá (Foto:FEB)

Dillons Brooks abría el tercer cuarto con una bandeja. Ambos equipos acumulan con seis pérdidas en el partido. Tras dos canastas fáciles, España conseguía su mayor ventaja, seis puntos. El juego ofensivo de ambos equipos distan entre sí. La Familia busca la mejor posición para el tiro con posesiones largas y Canadá posesiones muy rápidas, uno o dos pases, para encontrar la anotación. Tras un triple de Olynyk , tiros libres de Shai y una canasta de Powell la selección norte americana volvía a estar por delante en el marcador. Los de Scariolo sólo llevaban seis puntos con más de la mitad del cuarto disputado, sin poder encontrar huecos en la defensa rival. Volvía Garuba a cancha y volvía la intensidad defensiva tan necesaria. Y con ella, los contraataques y las canastas.

3Q: 56-55

El último cuarto empezaba con un alley-oop para que Zach Eday machacará pero el triple de Brizuela devolvía la ventaja a España. Con Alberto Díaz y Garuba sobre el parquet, la selección da un paso más en la defensa y consigue situaciones muy ventajosas en ataque. Un triple de Nickeil Alexander- Walker ponía por delante a Canadá pero respondía con otro lanzamiento Joel Parra.

Un partido de idas y venidas, en el que ninguno de los dos equipos lograba una ventaja cómoda en el marcador. A pesar de ser un partido defensivo, ningún equipo ha consumido sus faltas en ninguno de los cuartos. Con menos de dos minutos para el final del partido, España se encontraba dos puntos por encima. La última posesión del partido, la tenía Shai Gilgeous pero el tiro no entraba y mandaba el partido a la prórroga.

Final tiempo reglamentario: 73-73

Canadá aprovecha los fallos españoles para conseguir una ventaja rápida de siete puntos. La primera canasta española llegaba gracias a Garuba. La afición granadina apretaba para intentar llevar hacia la remontada a los suyos. Y ese ánimo daba efecto, con el triple de Claver. España recortaba distancias.

A falta de 20 segundos, cuatro puntos alejaban a ambos equipos. Kelly Olynyk anotaba uno de los tiros libres y seguía dejando a los españoles con vida. El fallo de Brizuela desde el triple, aseguraba la victoria canadiense.

Final del partido: 80-85

MVP: Shai Gilgeous-Alexander (22 puntos)