AFICIÓN DEPORTIVA BALONCESTO,MUNDIAL DE BALONCESTO España 99 – 79 Eslovenia: La selección española supera la primera prueba de fuego de su preparación mundialista

En un partido sin casi ningún fallo, la selección española supera sin dificultades a Eslovenia

España arrancó su preparación hacia el mundial contra Venezuela el pasado viernes. La Famila continúa su camino con el torneo del Centenario celebrado en el Martín Carpena, Málaga. Tras ese torneo, la selección española ya pone rumbo al Mundial celebrado en Japón, Filipinas e Indonesia buscando lograr el mismo hito que los juniors el mes pasado y revalidar lo conseguido en 2019. El próximo partido será el domingo ante la todapoderosa Estados Unidos.

1Q 26-27

La selección eslovena comenzaba por delante en el marcador tras dos triples consecutivos de Hrovat y Blažič. Sin embargo, la selección española empezaba de manera titubeante perdiendo dos balones seguidos y solo anotando desde la línea de tiro libre. La eficiencia eslovena en el triple continuaba hasta llegar al 4/4. Este gran acierto, llevó a España a buscar la pintura para sacar faltas y conseguir anotar. Con solo cuatro minutos de juego, la selección eslovena ya había cometido 5 faltas. La defensa española logró dar un paso adelante tras la marcha de Doncic al banquillo, para conseguir reducir la ventaja hasta los 7 puntos. A falta de dos minutos, Usman Garuba sale cojeando de la cancha después de doblarse el tobillo. Gracias a un gran Santi Aldama y Willy Hernangomez, 6 puntos y 8 puntos, España conseguía mantenerse a solo un punto de distancia.

El segundo cuarto comenzaba con un intercambio de golpes y errores entre ambos conjuntos. Manteniendo la igualdad en el marcador. Eslovenia seguía manteniendo su dureza defensiva. A mediados del cuarto, Luka Dončić salía de la cancha dolorido tras un lance del juego. Una baja muy sensible para los eslovenos en el resto del cuarto. En los siguientes minutos la selección eslovena no consiguió anotar ningún triple y se fue hasta 5/11. Sin embargo, Dončić volvía al parquet tan solo tres minutos después de su ausencia para poner la marcha que necesitaba sus compañeros. Gracias a un triple de Rudy Fernández, España ,por fin conseguía ponerse por delante en el marcador. El gran acierto desde la línea de tiros libres y desde el triple, afianzó la ventaja española hasta los 10 puntos al final del primer tiempo.

Primer tiempo 51-41

Santi Aldama entrando a canasta ( Foto: FEB/ Twitter)

Dončić seguía continuaba con su magia anotando un triple y consiguiendo 17 puntos, España respondía pero parecía que Eslovenia había vuelto con la muñeca del primer cuarto. Pasado la mitad del cuarto , el resultado era de 6-8 para Eslovenia ninguno de los equipos conseguía anotar de manera regular. El partido se volvió físico y trabado. A medida que avanzaba el cuarto España encontraba los puntos y conseguía mantenerse a 10 puntos de distancia. Willy Hernangomez con un potente mate a pase de alley-oop de Aldama se iba hasta los 17 puntos siendo el máximo anotador español. Un triple de Abrines, un tapón de Aldama y un triple de Prepelič ponían el colofón al cuarto.

3Q 73-63

El último cuarto empezaba con tensión tras un codazo de Willy Hernangomez a Prepelič, el jugador español vio la antideportiva. A pesar de esta acción, el partido volvía a su cauce sin mucho más polémica. Los hermanos Hernangómez dominan la pintura en rebotes ofensivos y canastas. A falta de cinco minutos para el final, Abrines conseguía una canasta a lo Kobe Bryant para conseguir una ventaja de 15 puntos en el marcador. A partir de ahí, los robos de Alberto Díaz y el acierto de los tiradores continuaban aumentando la ventaja, sin bajar el pie del acelerador. A tan solo un minuto para terminar, España obtenía una insalvable para los eslovenos.

Final del partido: 99-79

MVP: Santi Aldama (18 puntos, 7 asistencias y 6 rebotes)