AFICIÓN DEPORTIVA BARCELONA,SUPERLALIGAEASPORTS,VALENCIA FC Barcelona 4-2 Valencia CF: Lewandowski y un hat-trick esperanzador

FC Barcelona 4-2 Valencia CF: Lewandowski y un hat-trick esperanzador

FC Barcelona

El FC Barcelona sale victorioso de un encuentro polémico ante un Valencia CF con un jugador menos, que decidió Lewandowski con un hat-trick

La segunda plaza y/o retrasar el alirón blanco y los puestos europeos en juego en Montjuïc entre Barça y Valencia. Dos equipos necesitados de puntos en este tramo final de temporada, ambos mermados con importantes bajas como las de De Jong para Xavi o Gayà para Baraja. Los culés se impusieron ante el Valencia, que no pudo resistir a los ataques del rival en un partido que no estuvo exento de polémica.

El Barça inició el partido con el balón jugado y libertad para la posesión ante un Valencia tímido. Los culés dominaban el esférico, pero el conjunto che, letal a las contras, llegaba sin excesivas dificultades al área de Ter Stegen, con poco acierto. Hugo Duro y Peter Federico tuvieron las más claras, pero la ejecución no fue la mejor. En la rápida salida de los locales, Cancelo encontró a Raphinha para que colgase el balón al área, y Fermín, sin marca cercana, saltó y cabeceó majestuosamente para estrenar el marcador.

Los balones largos de Mamardashvili generaban mucho peligro, otro aspecto más que el georgiano había mejorado durante la temporada. Peter Federico volvió a buscar la espalda de la zaga culé, pero Ter Stegen llegó antes que el 9 valencianista. Quiso enmarcar un sombrero en la recuperación, pero Hugo Duro opacó al meta, quedando solo con el balón ante la red, dejando en bandeja el empate.

Valencia CF

La fragilidad defensiva blaugrana incrementó, lo que aprovechaba Peter Federico, muy participativo en ataque, poniendo rumbo al área. Araujo, con fantasmas del pasado, cometió una clara falta, que concluyó con un penalti en contra que Pepelu no falló. Todo parecía tranquilo con la remontada che y alguna intervención de Mamardashvili.

En los cinco minutos de descuento, el partido se rompió. Un control erróneo del georgiano regaló el balón al rival, obligando a hacerse grande fuera del área, con la mala fortuna de que el balón impactó en el brazo, propiciando la expulsión del georgiano. El partido marchó a vestuarios con un dominio del Barça en ataque y el cuadro visitante pidiendo la hora con un jugador menos.

La segunda mitad comenzó con polémica. El VAR no entró en una acción en el área de Ter Stegen que podría ser penalti sobre Peter Federico. Minutos después, Lewandowski remató un córner que pudo haber sido fuera de juego posicional de Fermín, como tantos goles se están anulando en la presente temporada, pero el tanto subió al marcador.

El FC Barcelona seguía con el testigo en mano, pero las ocasiones ocurrían en ambas porterías. El Barça hacía mucho daño a balón parado, mientras que el Valencia seguía despejando balones y buscando la espalda de la defensa. Diego López originó la más clara en una galopada solitaria, pero Pedri milagrosamente apareció en el momento del disparo, con una entrada impecable evitando el posible gol.

Los ches iban cerrando filas, repeliendo todas las llegadas del elenco de Xavi. El tiempo dejaba al Barça reiteradas ocasiones para desgastar a los valencianos. Al final, de nuevo a balón parado, un mal despeje de puños de Jaume, dejó solo a Lewandowski que cabeceó y volvió a poner por delante a los suyos. El guion del partido continuó igual, con un Valencia buscando balones largos y el Barcelona calmando la posesión y buscando alguna internada.

Ficha técnica: FC Barcelona – Valencia CF

FC Barcelona: Ter Stegen; Koundé, Araujo, Cubarsí (Íñigo Martínez, 46′), Cancelo (Ferrán Torres, 80′); Fermín (Pedri, 73′), Christensen (Sergi Roberto, 46′), Gündogan; Lamine Yamal, Lewandowski y Raphinha (Joao Félix, 66′)

Valencia CF: Mamardashvili; Thierry, Mosquera, Yarek, Jesús Vázquez; Pepelu, Javi Guerra (Hugo Guillamón, 71′), André Almeida (Jaume Domènech, 45’+6); Peter Federico (Cenk, 79′), Diego López (Sergi Canós, 79′) y Hugo Duro (Alberto Marí, 70′)

Goleadores: Fermín López (22′), Hugo Duro (27′), Pepelu (p. – 38′), Lewandowski (49′, 82′ y 90’+2)

Amonestaciones: Pau Cubarsí (42′)

Expulsiones: Mamardashvili (45’+4)

Árbitro principal: De Burgos Bengoetxea

Árbitro VAR: Jaime Latre