AFICIÓN DEPORTIVA BALONCESTO,SUPERBALONCESTO España 75-79 Letonia: Batacazo español contra una Letonia sin nada en juego

España 75-79 Letonia: Batacazo español contra una Letonia sin nada en juego

La selección letona se hace con la victoria en un partido muy parejo que se acabó resolviendo en los últimos segundos del partido. A pesar de los esfuerzos de los de Scariolo yendo por detrás en el marcador todo el partido, el desacierto en los últimos ataques les acabo brindando la victoria a los visitantes.

En la primera jornada de la clasificación al Eurobasket 2025, España recibe en Zaragoza a Letonia. Este partido tiene un significado añadido, ya que en el pasado Mundial 2023, Letonia se impuso a la selección española (74-69) y le obligó a enfrentarse en octavos a Canadá, que finalmente la eliminó. Por ello, este partido se puede entender como una especie de «revancha». Destaca la presencia de Ricky Rubio como novedad, y los descartes de Rudy y Jaime Fernández. Letonia no se juega nada en esta fase de grupos, ya que como anfitriona su clasificación es automática.

En la primera posesión para España llegó el primer triple del partido de la mano de Juancho Hernangómez. En los primeros minutos, Ricky ya estaba dando asistencias fantásticas de las suyas pero no estaban acabando en canastas debido al desacierto en el tiro de los jugadores españoles. En una acción totalmente desafortunada entre Steinbergs y Joel Parra, el jugador del Barça tuvo que retirarse a los vestuarios en lo que parecía un esguince. Empezó muy acertada la selección letona que anotó 6 de los primeros 7 tiros de campo para ponerse por delante en el marcador (8-12). Ni Brizuela ni Lopez-Arostegui conseguían sumar de tres mientras que los letones no fallaban desde el perímetro. Esto llevo al primer tiempo muerto de Scariolo a falta de 1 minuto para acabar el primer cuarto. Al final de los primeros 10 minutos, el electrónico indicaba (14-23).

Comenzó el segundo cuarto con un triple rápido de Brizuela para acercarse en el marcador (17-23). En la pintura también estaban dominando los visitantes gracias al buen trabajo de Silins. Encadenó un par de robos el equipo de Scariolo que acabaron en canastas fáciles de Brizuela y Claver. Sin embargo, la anfitriona del próximo Eurobasket no cortaba su anotación en ningún momento (22-34). Con ambas selecciones en bonus, la mayoría de ataques al final del segundo cuarto estaban acabando en tiros libres, en eso, los letones también estaban siendo más eficaces. La conexión Pradilla-Rubio estaba brillando cuando ambos estaban en cancha. Llegaron los primeros puntos de Ricky tras convertir dos tiros libres en el último minuto del segundo cuarto. Un muy buen tramo final de La Familia dejó el marcador em (37-40) al termino de la primera parte.

A la vuela de los vestuarios, salió con mucha más intensidad la selección de Luka Banki que encadenó un parcial de (0-6) para dejar el marcador a (37-46). En consecuencia, tras solo 2 minutos de cuarto, el seleccionador español tuvo que parar el partido para corregir algunos aspectos defensivos. Un buen robo de Lopez-Arostegui dejo a Juancho solo que terminó fallando un mate liberado, por suerte para La Familia, al final la jugada acabó en triple de Abalde. Un rebote ofensivo de Sebas Saiz con posterior canasta del mismo redujo la distancia a tan solo 2 puntos (53-55). Una penetración espectacular a canasta de Brizuela en la última jugada del tercer cuarto empató el marcador (57-57) para dejar un final de partido trepidante.

Con el partido empatado a 57, los últimos 10 minutos iban a definir que selección se alzaría con la victoria. Los nervios estaban influyendo en las dos selecciones, ya que en el principio del último cuarto ninguna estaba consiguiendo anotar. Tras un tiro libre anotado de Saiz, la selección española conseguía ponerse por delante en el electrónico por primera vez desde el primer cuarto (60-59). Un triple de Lomasz totalmente liberado certificaba el miniparcial de la selección letona (61-66). Estaba Ricky mostrando su mejor versión en el ‘clutch’ que anotó 4 puntos seguidos en 2 ataques que se le estaban complicando a los de Scariolo (68-70). A pesar de todo el esfuerzo español, un triple de Timma, otra vez liberado en la esquina, aumentó la distancia a 5 con 1 minuto para el final del partido (68-73). Anotó, otra vez Ricky, un triple muy importante, pero posteriormente volvieron a golpear los visitantes con un triple Lomasz. Dos tiros libres fallados de Zoriks, dejaron el marcador (73-76) con 14 segundos para que Scariolo diseñara una jugada para intentar mandar el partido a la prórroga. La ineficacia de los españoles en los últimos segundos le acabo otorgando la victoria a la selección letona.

MVP: Rihard Lomazs (18pts, 7reb y 1ast)