AFICIÓN DEPORTIVA CHAMPIONS LEAGUE,FÚTBOL INTERNACIONAL,LIGAS EUROPEAS,OTRAS LIGAS,REAL SOCIEDAD,SUPERCHAMPIONSLEAGUE Real Sociedad 0-0 Red Bull Salzburgo: Un empate que mantiene a la Real con las opciones intactas de ser primera de grupo

Real Sociedad 0-0 Red Bull Salzburgo: Un empate que mantiene a la Real con las opciones intactas de ser primera de grupo

El conjunto dirigido por Imanol Alguacil no puede pasar del empate a cero frente al Salzburgo en un partido en el que la Real fue superior, pero no encontró el premio del gol

La Real Sociedad y el Salzburgo se medían en el penúltimo partido de la fase de grupos de la UEFA Champions League. El combinado de Imanol Alguacil llegaba clasificado al encuentro tras lograr el pase en la anterior jornada contra el Benfica. Aun así, el conjunto donostiarra se tomaba el partido como una ‘final’, ya que una victoria les permitía jugarse el primer puesto en el Estadio Giuseppe Meazza frente al Inter de Milán. Asimismo, Imanol Alguacil realizaba una serie de rotaciones para dar minutos a los menos habituales como Odriozola, Zakharyan o Ali Cho.

Por su parte, el técnico del Red Bull Salzburgo, Gerhard Struber, salía con el mejor once posible después de no poder contar con hasta 10 futbolistas, por lo que el equipo austriaco llegaba muy mermado a San Sebastián.

La Real Sociedad empezó dominando el encuentro y la primera oportunidad de gol no tardaría en llegar. En el minuto 2, Zubimendi gozaba de la primera ocasión. El elenco de Alguacil trazaba una buena jugada que iba a ser definida consecutivamente con un centro desde el lateral. De la misma forma, la defensa del Salzburgo despejaba el esférico, que eras recogido por Zubimendi, quien no se lo pensó, armando la pierna y sacando un latigazo que se fue por encima del arco de Schlager. Minutos después era Oyarzabal con quien lo intentaba, pero su remate, tras otra buena combinación del conjunto ‘txuri urdín’, lo atrapaba el guardameta del Salzburgo.

Pese a un buen arranque de la Real Sociedad, el partido se fue equilibrando con el paso de los minutos y con ello las ocasiones se fueron esfumando para el combinado de Imanol, mientras que el Salzburgo no intimidó al área realista en el primer cuarto de hora de juego. En cambio, en el minuto 16, el combinado austriaco hacía valer su mejora con el paso de los minutos en la primera parte para gozar de una de las oportunidades más claras del encuentro. Nene estrellaba el balón en la madera después de una contra perfectamente ejecutada ente el jugador argentino y el delantero serbio.

Tras la ocasión del equipo austriaco, la Real Sociedad no tuvo una reacción instantánea, dejando síntomas de que esta noche de Champions no iba a ser la del combinado donostiarra. La polémica estuvo presente en la primera mitad. El Salzburgo reclamó un penalti en el minuto 26, cuando Dedic cayó dentro del área de la Real Sociedad, pero ni el árbitro de campo ni el colegiado situado desde la sala VOR consideraron que era una acción punible.

En los últimos minutos de la primera mitad, la Real Sociedad insistió más en la faceta ofensiva. A 10 minutos del descanso, Beñat Turrientes, el mejor futbolista del equipo ‘Txuri Urdín’ en la primera mitad, estuvo muy cerca de inaugurar el marcador con un disparo desde fuera del área que se fue rozando el palo derecho del arco de Schlager. Por su parte, Zakharyan tuvo también su oportunidad para poner el 1-0 con un disparo cruzado que se marchó muy desviado después de una contra perfectamente conducida por Mikel Oyarzabal.

Antes de comenzar el segundo tiempo, los dos técnicos ejecutaban su primer turno de cambios. En el equipo austriaco se marchaba Pavlovic y entraba Morgalla, mientras que en la Real Sociedad, Imanol introducía en el terreno de juego a Pacheco por Elustondo. La segunda mitad fue un guion similar a los primeros 45 minutos. La Real Sociedad llevaba la batuta del juego, mientras que el Salzburgo esperaba replegada en su campo, sin ejercer una presión alta, una táctica que desconcertó al elenco de Imanol Alguacil.

La primera ocasión en la segunda mitad fue, de nuevo, para Capaldo. El mediocentro argentino recogía un balón en la frontal del área tras un resbalón inoportuno de Turrientes y, sin pensárselo, efectuaba un disparo poco potente que atrapaba Remiro sin problemas. En la segunda mitad, las ocasiones se contaron con cuentagotas y el juego desplegado por la Real Sociedad era más ralentizado de lo habitual. A la hora del encuentro, Schalger volvía a aparecer para evitar el tanto del combinado donostiarra repeliendo un tiro de Brais Mendez desde la frontal del área que se colaba por el palo derecho de la portería del meta austriaco.

En el minuto 65, Imanol Alguacil utilizaba su segundo cambio de rotaciones: el técnico vasco daba entrada a Barrenetxea por Brais Mendez, pensando seguramente en el duelo liguero de este fin de semana contra Osasuna. Cuatro minutos después, Zubimendi daba el susto, doliéndose del tobillo. En un primer momento, parecía que no podía continuar e inclusó Olasagasti se llegó a preparar, pero, tras probarse, un par de minutos continuó en el choque. Por su parte, el partido seguía siendo muy disputado sin apenas ocasiones hasta en los últimos minutos.

Imanol realizaba sus últimas permutas, incluyendo en el terreno de juego a Kubo y Sadiq, unos cambios que le sentó muy bien al equipo ‘txuri urdín’. La Real Sociedad tuvo varias ocasiones en los últimos minutos, especialmente un lanzamiento de falta de Kubo en el descuento pluscuamperfecto que intervenía Schlager con una mano salvadora cuando el Reale Arena cantaba el gol de una posible victoria. Finalmente, empate de la Real Sociedad frente al Salzburgo. El combinado vasco, después del empate del Inter de Milán (3-3) frente al Benfica en Lisboa, dependerá de sí mismo para ser primero de grupo en el último choque ante el equipo Italiano en el Estadio Giuseppe Meazza.

Ficha del partido

XI REAL SOCIEDAD: Álex Remiro, Odriozola, Elustondo, Igor Zubeldía, Aihen Muñoz, Zubimendi, Brais Méndez, Beñat Turrientes, Zakharyan, Ali Cho, Oyarzabal.

XI SALZBURGO: Schlager, Amar Dedic, Platkowski, Pavlovic, Ülmer, Bidstrup, Nicolás Capaldo, Dorgeles, Sucic, Gloukh, Petar Ratkov.