AFICIÓN DEPORTIVA FÚTBOL ESPAÑOL,SELECCIÓN ESPAÑOLA Suiza 1-7 España: ‘La Roja’ golea a Suiza y mantiene el pleno de victorias de Montse Tomé en el banquillo

La Selección golea a Suiza y consigue prácticamente su billete para los play-offs de la Nations League

España cierra la segunda ventana internacional de la temporada con dos victorias, la última de forma muy contundente frente a Suiza (1-7) que consolidan a ‘La Roja’ como la selección del mundo. La gran duda en la previa del encuentro era si tanto Aitana Bonmatí, flagrante Balón de Oro, y Salma Paralluelo, quien también estuvo presente en la gala celebrada en París, iban a ser titulares y en efecto, ambas, en contra de algunos pronósticos, formaron parte del once inicial de Montse Tomé.

El partido no pudo empezar de la mejor forma para España. Apenas cuatro minutos después del inicio del duelo, el combinado nacional se adelantó en el marcador del Stadion Letzigrund. Tere colgaba un saque de esquina botado desde el perfil derecho que Oihane, en el segundo palo, se iba a encargar de rematar y mandar el balón al fondo de las mallas, convirtiendo así su primer gol en la Absoluta.

Desde el primer minuto del choque, y más con el 0-1 en el minuto 4, España impuso su autoridad y con ello, los goles comenzaron a llegar uno tras otro. En el minuto 11, Alexia hizo el 0-2 tras una jugada individual de mucha calidad de Salma Paralluelo por el costado izquierdo.

Por su parte, Suiza intentó reaccionar al inicio arrollador de España, pero, salvo dos contras efectuadas de forma tímida, el equipo helvético apenas pisó el área comandado por Misa Rodríguez.

El segundo tiempo arrancó de forma similar a los primeros 45 minutos. De hecho, el tercer gol fue calcado al 0-1, aunque una de las protagonistas fue reemplazada por otra. Tere volvía a botar un córner con el que encontró a Méndez, quien cuajó un remate de cabeza fuerte al que nada pudo hacer la guardameta suiza, Livia Peng. Apenas seis minutos después, Alexia Putellas realizaba el 0-4 desde el punto de penalti tras una falta cometida dentro del área por Calligaris sobre Salma Paralluelo.

Aun así, Suiza tuvo su oportunidad para reducir diferencias en el luminoso y la aprovechó con un gol convertido por Pilgrin después de que aprovechase un balón en largo y la consiguiente salida en falso de Misa Rodríguez. Sin embargo, ‘La Roja’ no levantó el pie del acelerador y Athenea, por partida doble, y Maite Oroz, ya en el descuento, cerraron la goleada del equipo dirigido por Montse Tomé (1-7).

De esta forma, España se afianza en el primer puesto del grupo y tendrá dos oportunidades en el parón del mes de diciembre para culminar su clasificación a los play-offs de la Nations League. La primera ocasión será el 1 de diciembre, cuando España se medirá a Italia en el Estadio de Pasarón, en Pontevedra. Si no lograse obtener un buen resultado del compromiso internacional frente al equipo italiano, tendrán una segunda oportunidad frente a Suecia en el Estadio de La Rosaleda. No obstante, con este juego, España es la rival a batir y no cabe duda de que la presencia en los Juegos Olímpicos está más que asegurada.

Ficha del partido

XI SUIZA: Livia Peng, Crnogorcevic, Calligaris, Bühler, Riesen, Wälti, Louisa Sow, Lehmann, Reuteler, Piubel, Bachmann.

XI ESPAÑA: Misa Rodríguez, Oihane, Méndez, Laia, Ona Battle, Teresa, Aitana Bonmatí, Alexia Putellas, Lucía, Jenni Hermoso y Salma Paralluelo.

GOLES ESPAÑA: Oihane (4′), Alexia Putellas (11′, 62′), Mendez (56′), Athenea (72′, 89′), Maite Oroz (90’+3).

GOLES SUIZA: Pilgrim (69′).

SUSTITUCIONES SUIZA: Calligaris – Stierli (61′), Wäiti – Aigbogun (62′), Crnogorcevic – Vallotto (62′), Lehmann – Pilgrim (66′), Sow – Terchoun (87′).

SUSTITUCIONES ESPAÑA: Lucía – Athenea (64′), Aitana Bonmatí – Inma Gabarro (77′), Oihane – Olga Carmona (78′), Jenni Hermoso – Maite Oroz (84′).

ÁRBITRA: Luliana Demetrescu (RUM).

ESTADIO: Stadion Letzigrund.