AFICIÓN DEPORTIVA BALONCESTO,MUNDIAL DE BALONCESTO España 86 – 77 República Dominicana: Victoria y a Indonesia

España 86 – 77 República Dominicana: Victoria y a Indonesia

España termina su fase de preparación al mundial con un balance de 3-2 y buenas sensaciones para reconquistar el torneo 4 años después.

Primera Parte

España salía al parqué con Juan Núñez, Víctor Claver, Álex Abrines , Willy Hernángomez y Santi Aldama. República Dominicana por su parte lo hacía con Andrés Feliz, Karl Anthony Towns, Nester Quiñones, Eloy Vargas y Victor Liz. Comenzaban los dominicanos anotando de la mano de Andrés Feliz. La respuesta española llegaba con un 2+1 de Juán Nuñez con falta del base de la Penya. Precisamente el base madrileño se echó el equipo a la espalda con muy buenas acciones individuales. Karl Anthony Towns hacía lo mismo pero para el pais centro americano.

Por primera vez en la prepración del mundial salía Sergio Llull para soltar sus clásicas mandarinas. Junto con el balear salieron Juancho, Usman Garuba Darío Brizuela y Joel Parra, nuevo fichaje del Barcelona.

Después de un primer cuarto donde España falló muchos tiros y Republica Dominicana dominó gracias a su buena defensa y la calidad en la pintura de Karl Anthony Towns, el marcador se quedó en 18-21 a favor de los dominicanos.

El segundo cuarto arrancaba con un palmeo de Usman Garuba que posteriormente fue contestado con una entrada de Jean Montero. Republica Dominicana seguía haciendo daño en el interior en este caso con Juan Delgado, quien esta temporada va a jugar en el Besiktas turco. Cuanto más iba avanzando el cuarto el porcentaje de tiro de ambos iba en descenso debido a la defensa que aplicaban tanto los españoles como los dominicanos.

Gracias a otro 2+1 de Juan Núñez España se ponía por primera vez en el partido por delante en el marcador. Esto duró poco debido a una buena acción individual de Towns en la pintura. De nuevo España se ponía por delante gracias a un triple de Juancho desde la esquina y otro más de Jaime Fernández . Esto obligaba a pedir tiempo muerto a Nestor Ché García que no veía las cosas claras para los suyos. después de un par de canastas de ambos conjuntos, el partido se marchaba al descanso 40-36 a favor de España que en el segundo cuarto mejoró en defensa y en ataque y se mostró fuerte en el rebote ofensivo.

España
Los jugadores de la selección española en el tunel de vestuarios antes de salir al parqué. Fuente: FEB

Segundo Tiempo

Si la primera parte acababa con un triple de Andrés Feliz sobre la bocina, la segunda empezaba de nuevo con una canasta del base dominicano. Como si pareciese fácil Victor Liz metía un 3+1 para volver a poner por delante a su selección. Un momento fugaz que se vio colapsado por dos triples consecutivos de Alberto Abalde y Sergio Llull.

La contestación dominicana llegó al instante con otro triple y una entrada fácil de un jugador de la selección dominicana. Eso obligó a pedir tiempo muerto a Scariolo para obligar a sus jugadores a mejorar sus prestaciones en defensa. Tras la pausa Willy no lograba completar un 2+1 . Towns volvía a aparecer en el partido con un triple que se vio contestado con un palmeo de Willy Hernangómez. El partido se paraba debido a un enganchón entre Santi Aldama y Vargas que se solucionó con dos tiros libres para el jugador canario.

Dos triples de Álex Abrines, dos tiros libres de Jean Montero y un triple sobre la bocina de Joel Parra daban por concluido el tercer cuarto del partido con España ganando de 8 a la República Dominicana (68-60).

Pese a la ventaja española todo estaba por decidir. El cuarto comenzaba con una técnica a Towns por hacerle un gesto despectivo a uno de los árbitros. Tras meter un triple volvió a realizar otro gesto que le costó otra técnica y a la vez su expulsión del encuentro con 20 puntos a sus espaldas. Con el pívot de Minnesota TimberWolves, España rompía el partido con canastas de Darío Brizuela y Santi Aldama.

Pese a la insistencia dominicana de intentar cambiar el partido, España se mostró totalmente segura en defensa y en ataque para culminar su pretemporada mundialista con una victoria por 86-77 frente a la combativa selección de la República Dominicana.