AFICIÓN DEPORTIVA ALAVÉS,LALIGA EA SPORTS,REAL SOCIEDAD Real Sociedad 1-2 Alavés: Primera victoria en Anoeta desde 2018

Real Sociedad 1-2 Alavés: Primera victoria en Anoeta desde 2018

Real Sociedad y Deportivo Alavés brindaron un entretenido partido que se selló con la victoria de los visitantes por 1-2

El primer derbi vasco de la temporada no ha decepcionado y ha tenido de todo. Intervenciones del VAR, expulsiones, penaltis… El Deportivo Alavés ha logrado llevarse el gato al agua y se ha impuesto por 1-2 al cuadro guipuzcoano, que ha jugado con uno menos desde el minuto 29 por la expulsión de Oyarzabal. De esta forma, el equipo alavesista ha roto un récord negativo, ya que sumaba seis temporadas sin asaltar el feudo txuri-urdin.

La Real Sociedad estuvo cerca de adelantarse en su primer acercamiento cuando Kubo, en la frontal del área, tenía todo de cara para fusilar a Sivera pero le pegó mordida y la ocasión se fue al limbo. Intercambio de golpes, pues minutos después Remiro tuvo que volar para desviar a córner un remate perfecto del debutante Pica, que dejó una gran imagen en su debut en la Liga EA Sports.

En la siguiente jugada, Remiro volvió a negar el gol albiazul al repeler un buen cabezazo de Villalibre, pero la jugada fue invalidada por falta de un jugador babazorro en ataque.

Las mejores ocasiones llegaron a través del balón parado, un síntoma que evidencia que los equipos no pueden desplegar todavía su mejor fútbol debido a que se trata del inicio de la temporada y que las plantillas no se encuentran completas.

La igualdad reinó durante todo el partido hasta que en una jugada desafortunada, Oyarzabal llegó acelerado a un balón dividido, impactando con sus tacos en el tobillo izquierdo de Protesoni y dejando a su equipo, intervención del VAR mediante, con uno menos.

Sin embargo, la Real Sociedad respondió de la mejor de las maneras a la inferioridad numérica, adelantándose en el marcador en los minutos posteriores. Brais Méndez apareció por sorpresa en el área pequeña tras un gran pase de Sergio Gómez y adelantó a los txuri-urdin.

El tanto local dejó grogui al Deportivo Alavés, que no esperaba este cambio de guion tan repentino. Cuando el primer tiempo languidecía, Sánchez Martínez señaló el punto de penalti tras un agarrón de Zubeldia sobre Abqar, en el que el central guipuzcoano debió ver la segunda amarilla.

Villalibre, como ya hiciera en Levante hace dos temporadas, asumió la responsabilidad y estableció el empate al engañar a Remiro, que se venció hacia su derecha.

Stoichkov, que recientemente había ingresado en el terreno de juego, tuvo la primera ocasión del Glorioso, pero su zurdazo fue despejado por Remiro a córner. Tras esta primera intentona, el partido atravesó un tramo largo de tregua en el que apenas hubieron acercamientos al área.

Brais Méndez probó fortuna en una falta lateralizada, pero su disparo se marchó alto por poco. Remiro volvió a erigirse como héroe local al despejar con la yema de los dedos un disparo cruzado de Toni Martínez, que pudo cuajar un debut soñado con el Alavés al anotar el 1-2 minutos después al cazar un balón muerto dentro del área.

Los minutos finales fueron de asedio por parte de la Real Sociedad que, con más corazón que juego, consiguió acular al Alavés en su propia área y logró sembrar el pánico entre los albiazules. Pese a las constantes acometidas, la zaga visitante se mantuvo firme y logró mantener el resultado.

Real Sociedad: Remiro; Traoré, Zubeldia (Turrientes, min. 81), Pacheco (Jon Martín, min. 46), Javi López; Zubimendi, Brais Méndez (Marin, min. 81), Sergio Gómez (Olasagasti, min. 81), Kubo; Oyarzabal y Becker (Sadiq, min. 66).

Deportivo Alavés: Sivera; Novoa, Abqar, Pica, Diarra (Manu Sánchez, min. 63); Guevara, Protesoni (Stoichkov, min. 46); Carlos Vicente (Antonio Blanco, min. 90+1), Guridi, Abde (Toni Martínez min. 70); y Villalibre (Kike García, min. 63).

Goles: 1-0 Brais Méndez (min. 33). 1-1 Villalibre (45+5). 1-2 Toni Martínez (min. 77).

Amonestaciones: Pacheco (min. 16). Zubeldia (min. 35). Stoichkov (min. 48). Sivera (min. 90). Manu Sánchez (min. 97). Jon Martín (min. 97).

Expulsiones: Oyarzabal (min. 29).

Árbitro: Sánchez Martínez.

Árbitro VAR: Pizarro Gómez.

Estadio: Estadio Reale Arena.