AFICIÓN DEPORTIVA Juegos Olímpicos España 29-28 Egipto: Los Hispanos hacen historia y estarán en semifinales

España 29-28 Egipto: Los Hispanos hacen historia y estarán en semifinales

España - Egipto

Egipto llevó al límite a a una España que tuvo que conseguir su pase a las semifinales en una épica prórroga

España y Egipto se cruzaban en los cuartos de final de los JJOO con el objetivo de entrar en la lucha por las medallas. España fue tercera en la fase de grupos tras vencer a Croacia en el quinto partido de la fase con un gol a falta de cuatro segundos de Aleix Gómez. Egipto se clasificó como segunda en el grupo B, en el que superó a grandes selecciones como Noruega y Francia.

Egipto erró su primer ataque, que se topó con un, de nuevo inspirado, Gonzalo Pérez de Vargas. Mohamed El-Tayar respondió con dos paradas los dos primeros ataques de los Hispanos que no conseguían abrir el marcador. Pérez de Vargas continuaba el duelo bajo palos con una nueva parada y deteniendo el primer siete metros del encuentro en una demostración de nivel de ambos cancerberos.

A los seis minutos abrió el marcador Egipto por medio de Yehia Elderaa, mientras que siete tardó España por medio de un siete metros trasformado por Aleix Gómez. Egipto abrió una pequeña brecha de dos goles de diferencia, pero los Hispanos con una buena defensa y transiciones posteriores consiguieron adelantarse por primera vez en el marcador con un parcial de 3-0.

Los africanos seguían por delante a pesar de que Gonzalo Pérez de Vargas continuaba su exhibición de paradas con un 45% de efectividad. Entraba el partido en una fase donde España perdía muchos balones en campo contrario y Egipto castigaba en transiciones las perdidas. Con cinco robos de balón, Egipto seguía por delante en el marcador a pesar de que Pérez de Vargas volvía a parar otros siete metros que esta vez el jugador egipcio trasformaba al capturar el rebote.

Tras marcar su segundo siete metros seguido, el partido se iba al descanso bastante cuesta arriba para los Hispanos, que se marchaban al vestuario 8-12 abajo.

Abel Serdio inauguró la primera parte con un gran disparo en suspensión antes de un nuevo intercambio de goles. Los Hispanos recortaban el marcador a dos goles, pero pronto los Faraones lo aumentaron a cuatro una vez más. La diferencia no bajaba aún con la mejora ofensiva de España, pero en defensa el equipo de Jordi Ribera no era capaz de ajustar las ayudas.

Gonzalo Pérez de Vargas hizo su décima parada del encuentro manteniendo a los Hispanos que seguían en el alambre cuatro goles abajo. Mohamed El-Tayar seguía respondiendo en el particular duelo bajo palos, aunque España intentaba bajar la diferencia. Egipto seguía haciendo mucho daño a la defensa española, mientras que en el área egipcia, Alex Dujshebaev se volvía a echar el equipo a la espalda con dos goles a falta de diez minutos.

Ian Tarrafeta ponía a uno a los Hispanos a falta de poco menos de ocho minutos y obligaba a pedir tiempo muerto a Juan Carlos Pastor, seleccionador egipcio. El tiempo corría y España se agarraba a los Juegos manteniéndose a uno a falta de cinco minutos. Una nueva parada del guardameta español provocaba una oportunidad de empatar que aprovechaba Aleix Gómez desde los siete metros. 24-24-24 a falta de un minuto con Egipto jugando con uno menos.

El partido se igualaba con un intenso final con un gol de cada equipo, el seleccionador egipcio pedía tiempo muerto a falta de 12 segundos y todo quedaba en el aire. Egipto fallaba la última ocasión del partido y estos cuartos de final se iban a la prórroga.

Primera parte (prórroga)

Agustín Casado aprovechaba la superioridad en los primeros cinco segundos de la prórroga para adelantar a España. Egipto empató e Ian Tarrafeta se estrelló con el palo en un trepidante inicio del tiempo extra. Una nueva parada de Gonzalo Pérez de Vargas ponía a los Hispanos con la opción de ponerse dos goles por delante, una opción que desbarató Mohamed El-Tayar. Aún con todas las adversidades, la Selección Española se marchaba 27-26 por delante al descanso.

Segunda parte (prórroga)

Ambos equipos erraron sus primeros ataques, pero Egipto reaccionó más rápido y empataba el encuentro a menos de cuatro minutos. Aleix Gómez volvía a adelantar a España, 28-27. El propio Aleix trasformó un siete metros provocado por Alex Dujshebaev, que junto a una gran parada final del MVP del encuentro, Gonzalo Pérez de Vargas llevaba a los Hispanos a semifinales donde competirá por las medallas contra Alemania o Francia.

España: Gonzalo Pérez de Vargas en portería; Agustín Casado (4), Ian Tarrafeta (6), Abel Serdio (1), Javi Rodríguez (1), Jorge Maqueda, Álex Dujshebaev (3), Miguel Sánchez Migallón, Daniel Dujshebaev (1), Imanol Garciandia, Aleix Gómez (9), Kauldi Odriozola (2) y Dani Fernández (2).

Egipto: Mohamed El-Tayar y Karim Handawy en portería; Seif Elderaa (6), Yahia Omar, Ahmed Mohamed (5), Ibrahim El Masry, Ahmed Mesilhy (3), Mohamed Shebib, Yehia Elderaa (8), Hassan Kaddah, Ahmed Elahmar, Aly Mohamed (3), Omar Elwakil (1), Mohamed Sanad (2).

Parciales cada cinco minutos: 0-0, 2-3, 5-4, 6-8, 7-8, 8-12, DESCANSO, 10-13, 14-17, 16-19, 18-21, 22-23, 25-25, PRÓRROGA, 27-26, DESCANSO, 29-28.

Exclusiones: Ahmed Mesilhy (21:09 a 23:09), Ibrahim El Masry (24:14 a 26:14), Miguel Sánchez Migallón (28:41 a 30:41), Aly Mohamed (31:10 a 33:10), Mohamed Sanad (58:05 a 60:05), Aly Mohamed (66:32 a 68:32), Agustín Casado (68:11 a 70:00)

Pabellón: París Expo Porte de Versailles