AFICIÓN DEPORTIVA Juegos Olímpicos España 32-31 Croacia: Los Hispanos luchan hasta el final y se citan con Egipto en cuartos

España - Croacia

España vence a Croacia con un gol a falta de cuatro segundos de Aleix Gómez en un sufrido encuentro que vale el pase a cuartos de final

España y Croacia llegaban con su pase a cuartos en juego en la quinta jornada de la fase de grupos de los Jurgos Olímpicos de París 2024. Con dos victorias y dos derrotas, la selección que perdiera se quedaba fuera, mientras que ganar era clave para los Hispanos con el objetivo de evitar a Dinamarca, favorita a ganar el oro.

La primera parte comenzó con un gran intercambio de golpes con dos goles de Mario Sostaric y Kauldi Odriozola. Gonzalo Pérez de Vargas apareció para ayudar a España a coger la primera ventaja del partido con otro gol de Ian Tarrafeta. España empezó a dominar con el paso de los minutos y con un inspirado Dani Fernández volvía a hacer daño al espacio a la a selección croata.

Los hombres de Jordi Ribera abrieron brecha aprovechando la primera expulsión de dos minutos de los croatas para colocarse con cuatro goles de ventaja (8-4). Al gran rendimiento de los Hispanos en ataque se le seguía sumando un Gonzalo Pérez de Vargas sobresaliente que con sus paradas mantenía la diferencia en el marcador. No obstante, Croacia reaccionó con peligro en las transiciones y presentaba sus credenciales para pelear el partido.

Dominik Kuzmanovic apareció para evitar que España aumentara una ventaja que oscilaba entre cuatro y un gol de ventaja durante gran parte del primer tiempo. Aunque Pérez de Vargas seguía amargando el día el Croacia (9/21 disparos parados). Los Hispanos tenían eficacia arriba y aprovecharon aún en inferioridad para seguir aumentando la distancia.

Con un gran disparo raso de Alex Dujshebaev sobre la bocina culminaba una gran primera parte de España que aguantaba las llegadas croatas y se marchaba al descanso con un más cinco (20-15).

Zvonimir Srna inauguraba la segunda mitad con un potente disparo que denotaba las intenciones de Croacia de competir ante unos Hispanos muy sólidos. Con un parcial de 0-3, los balcánicos se volvían a meter en el partido y recortaban la ventaja española a dos goles. Dominik Kuzmanovic ayudaba a su selección a seguir en el partido con otra nueva gran parada que fue respondida por Gonzalo Pérez de Vargas una vez más. Aunque el croata volvía a realizar una parada determinante en un duelo de dos grandes porteros.

Los Hispanos volvían a aumentar la ventaja en el marcador aprovechando la primera superioridad de la segunda parte, pero los croatas seguían de cerca a los españoles con un potente ataque. Otro parcial de 1-4 y las 13 intervenciones de Kuzmanovic acercaban una vez mas a Croacia, pero los Hispanos seguían remando para volver a aumentar la distancia.

Gonzalo Pérez de Vargas volvía a aparecer justo cuando España estaba sufriendo, pero la efectividad arriba de Javi Rodríguez mantenía a España con tres goles de ventaja a poco menos de diez minutos del final del choque, a pesar de una nueva intervención de Dominik Kuzmanovic.

Con el resultado más ajustado que nunca en el partido se entraba en los minutos finales en el que ambos equipos seguían con un claro intercambio de golpes. Croacia con uno menos tras la expulsión de Mario Sostaric se volvía a poner a uno e Ivan Martinovic transformaba un siete metros que empataba el partido a 12 segundos del final. Pero los Hispanos nunca se rinden y con un gol épico gol de Aleix Gómez a la contra a falta de cuatro segundos daba el pase a España tercera que se citará con Egipto el miércoles en cuartos de final.

España: Gonzalo Pérez de Vargas y Rodrigo Corrales en portería; Agustín Casado (1), Ian Tarrafeta (4), Abel Serdio (2), Javi Rodríguez (6), Jorge Maqueda (1), Álex Dujshebaev (2), Miguel Sánchez Migallón (1), Daniel Dujshebaev (3), Imanol Garciandia (1), Aleix Gómez (5), Kauldi Odriozola (4) y Dani Fernández (2).

Croacia: Dominik Kuzmanovic y Matej Mandic en portería; Luka Cindric (1), Tin Lucin, Domagoj Duvnjak, Veron Nacinovic (3), Marin Sipic (2), Nikola Grahovac, Josip Sarac, Zvonimir Srna (6), Ivan Martinovic (6), Luka Klarica (7), Mario Sostaric (4), Lovro Mihic (2).

Parciales cada cinco minutos: 3-3, 8-4, 9-8, 12-9, 16-12, 20-15, DESCANSO, 20-18, 22-19, 25-22, 28-25, 29-27, 32-31.

Exclusiones: Miguel Sánchez Migallón (2:36 a 4:36), Luka Klarica (7:22 a 9:22), Veron Nacinovic (16:01 a 18:01), Jorge Maqueda (20:57 a 22:57), Marin Sipic (21:47 a 23:47), Mario Sostaric (37:16 a 39:16), Lovro Mihic (45:34 a 47:34), Mario Sostaric (58:27 a 60:00).

Pabellón: South Paris Arena 6