AFICIÓN DEPORTIVA BUNDESLIGA,LALIGA EA SPORTS,REAL MADRID,SUPERCHAMPIONSLEAGUE,SUPERLALIGAEASPORTS Borussia Dortmund 0-2 Real Madrid: Carvajal y Vinícius enseñan el camino de la Decimoquinta

Borussia Dortmund 0-2 Real Madrid: Carvajal y Vinícius enseñan el camino de la Decimoquinta

Vinícius, futbolista del Real Madrid.

El Real Madrid logra su decimoquinta Copa de Europa después de vencer un partido muy sufrido contra el Borussia Dortmund

Borussia Dortmund y Real Madrid protagonizaban la final de la Champions League en la temporada 2023/24. El equipo blanco llegaba a Wembley como claro favorito para alzar la Decimoquinta después de superar en las eliminatoria a Leipzig, Manchester City y Bayern de Múnich. Por su parte, el Borussia Dortmund era el gran inesperado en esta final pese a hacer una Champions sobresaliente, quedando primero en el grupo de la muerte con Milán, Newcastle y PSG y resolviendo todas sus eliminatorias frente a PSV, Atlético de Madrid y, de nuevo, el PSG.

Respecto a las alineaciones, tanto Carlo Ancelotti y Edin Terzic no sorprendieron con sus onces, alineando a sus mejores jugadores posibles sobre el terreno de juego del Estadio de Wembley. Antes de que se reanudase el encuentro, tuvo lugar la tradicional actuación que la UEFA organiza todos los años antes de que la pelota echase a rodar. Este año, la organización presidida por Aleksandr Ceferin eligió a Lenny Kravitz para poner el himno musical en los momentos previos a que Borussia Dortmund y Real Madrid saltasen al terreno de juego.

El partido comenzaba con un incidente imprevisto por todos los presentes. Hasta tres espontáneos saltaron al terreno de juego en el primer minuto de juego, deteniéndose el duelo más de tres minutos hasta que los agentes de seguridad pudieron sacarlos del terreno de juego. Una vez solucionado el contratiempo, el balón echó a rodar de manera fluida sobre el césped de Wembley.

En los primeros minutos, ambos combinados se tantearon sin crearse ninguna ocasión clara de gol. La posesión era para el Real Madrid, aunque eso sí, el conjunto dirigido por Carlo Ancelotti no lograba convertir ninguna ocasión clara ante la oposición del Borussia Dortmund, que se mostró muy bien plantado durante los primeros 45 minutos. En efecto, las ocasiones más claras fueron para el conjunto alemán. El primero en intentarlo fue Julian Brandt, con un remate del área que se marchó cerca del palo izquierdo del arco defendido por Thibaut Courtois.

El Dortmund puso contra las cuerdas al Real Madrid en el segundo ecuador de la primera parte

Sin embargo, esta oportunidad de gol no sería la única para el cuadro dirigido por Edin Terzic. En el minuto 21, Adeyemi iba a ser el autor de la ocasión más clara en la primera parte. El extremo austriaco se quedaba solo delante de Courtois en un mano a mano que el guardameta belga solventó de forma brillante, volviendo a demostrar que su nivel e

xcelso no lo ha perdido pese a estar alejado de los terrenos de juego toda la temporada.

Con estas dos ocasiones, el Real Madrid se mostró atenazado, seguramente por el planteamiento sorpresa que estableció el Borussia Dortmund en el partido. Pese a que el equipo germano tenía al 14 veces campeón de Europa, los amarillos no se arrugaron y buscaron con insistencia el 0-1. Antes de finalizar la primera parte, el Borussia Dortmund, a través de Fullkrug, tuvo una nueva ocasión para adelantarse en el marcador. La mala primera parte de los discípulos de Ancelotti quedó reflejada con el siguiente dato: ningún tiro entre los tres palos en los primeros 45 minutos.

Tras el paso por vestuarios, el Real Madrid salió con otra cara. Ancelotti hizo una serie de cambios tácticos pese a no hacer ninguna modificación de jugadores y lo cierto es que el equipo blanco lo noto al reanudarse el duelo. En los primeros 5 minutos de la primera mitad, los merengues dispusieron de dos ocasiones para poner el 1-0. En primera instancia, Toni Kroos, a través de un lanzamiento de falta indirecto, pudo anotar el primer tanto del partido, pero un Kobel sensacional, con una mano salvadora, evitó el primer tanto del Real Madrid. Justo después de la oportunidad de Kroos, Dani Carvajal tuvo una segunda oportunidad para abrir la lata, pero, de nuevo, Kobel volvía aparecer para mantener el 0-0.

Pese a un primer arreón del Real Madrid, el Borussia Dortmund no bajó el ritmo y se mostró con predisposición para adelantarse en el marcador. Como en la primera parte, Füllkrug hizo temblar los cimientos de la defensa merengue con un remate que tuvo que repeler una vez más ‘San Courtois’. El meta belga volvió a rememorar la gran actuación contra el Liverpool en París hace justo dos años.

Dos chispazos que vuelven a poner al Real Madrid en el olimpo del fútbol europeo

En el minuto 74, Kroos ponía la pelota directamente sobre Dani Carvajal, que se elevó hasta el cielo de Londres para poner el 1-0 y poner la Decimoquinta en el horno. Diez minutos más tarde, Vinícius Júnior, para redondear una temporada absolutamente histórica, ponía el 2-0 después de un desajuste defensivo del Borussia Dortmund.

En los últimos minutos, Ancelotti movió el banquillo varias veces para perder tiempo y que el partido muriese derivando en la decimoquinta Champions League para el Real Madrid. Las ovaciones más grandes por parte de la afición madridista se las llevaron Vinícius y Kroos. El alemán dejó una imagen incógnita, levantando los brazos arriba ante el jaleo de los aficionados madridistas presente en el Estadio de Wembley.

Finalmente, el Borussia Dortmund murió en la orilla y la Champions se va de nuevo para las vitrinas del Santiago Bernabéu. La Copa de Europa sigue escribiéndose en nombre del Real Madrid…

Ficha del partido

XI BORUSSIA DORTMUND: Kobel, Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, Maatsen, Emre Can, Sabitzer, Julian Brandt, Jadon Sancho, Adeyemi y Füllkrug.

XI REAL MADRID CF: Courtois, Carvajal, Rüdiger, Nacho, Mendy, Bellingham, Fede Valverde, Kroos, Rodrygo y Vinícius Júnior.