AFICIÓN DEPORTIVA BALONCESTO,LIGA ENDESA,SUPERBALONCESTO Valencia Basket 99-92 Real Madrid: La victoria se queda en La Fonteta

Valencia Basket 99-92 Real Madrid: La victoria se queda en La Fonteta

Triunfo de gran valor para el conjunto taronja que mantiene la cuarta plaza y tiene a tiro ser cabeza de serie de cara a los play-offs

Valencia Basket y Real Madrid se enfrentan en el encuentro correspondiente a la 33.ª jornada de la Liga Endesa. Conseguir la victoria es vital para ambos equipos, ya que una derrota podría suponer perder posición en la clasificación con sus respectivos rivales. Así fue el encuentro entre los dos equipos:

1Q: 28-27

El encuentro arrancó con un parcial de 0-6 a favor del conjunto blanco que tenía muy claro lo que quería hacer, mandar balones a la zona para que Yabusele y Tavares aprovecharán su superioridad respecto a Pradilla y Kaba. La respuesta de los locales no tardó en llegar, y mediante los triples de Ojeleye y Jones empataron el partido a 10.

La Fonteta estallaba eufórica tras un robo de Anderson que él mismo terminó con un mate espectacular por encima de Tavares. En ambos equipos los ataques se estaban imponiendo a las defensas. Este primer asalto acabó llevándoselo el conjunto local por la mínima (28-27).

2Q: 47-49

Al inicio de este segundo período, López-Arostegui parecía estar desesperando a un Musah frustrado al que le consiguió sacar dos faltas en menos de dos minutos. Los cambios en el liderato del partido eran constantes, ningún equipo conseguía sacarle una ventaja medio amplia al otro.

A falta de 4 minutos para el final del cuarto, el Madrid ya entraba en bonus tras una antideportiva señalada a Poirier por un agarrón a Pradilla mientras dejaba una bandeja. Aprovecharon muy bien los taronja esto para buscar faltas y terminaron resolviendo muchos ataques con tiros libres. Sin embargo, el conjunto de la capital no se rendía y su tiradores de perímetro continuaban enchufando triples para que el Valencia no se escapara en el marcador. La ventaja era mínima al final de la primera parte (47-49).

3Q: 75-72

Volvió mucho mejor de los vestuarios el conjunto de Xavi Albert que consiguió un parcial de 12-4 de salida. Para que Valencia no se marchará en el luminoso, tuvo que aparecer la mejor versión de Hezonja para anotar dos canastas seguidas clave para su equipo.

Un colegiado le pitaba una técnica a Inglish tras pitarle una falta dudosa sobre Tavares y el público de La Fonteta cantaba al unísono: «Así, así, así gana el Madrid…» Desde luego que la mayoría de acciones interpretables estaban cayendo del lado blanco. A pesar de esto, los taronja se fueron con ventaja al último asalto.

4Q: 99-92

Últimos 10 minutos de encuentro y el Valencia tenía la oportunidad de ganar a los blancos por primera vez esta temporada tras cuatro encuentros disputados entre ellos. Los primeros puntos de los locales llegaron pasados casi tres minutos a través de un 2+1 de Ojeleye. Sin embargo, los de Chus Mateo tan solo habían anotado una canasta por lo que el marcador de mantenía igualadísimo.

Hubo un parón ya que los sanitarios tuvieron que retirar a Deck a los vestuarios tras una caída bastante fea para su tobillo. El conjunto de Xavi Albert consiguió una ventaja de 7 puntos (86-79) a falta de 4 minutos para el final, por lo que Chus Mateo tuvo que parar el partido. La respuesta de los visitantes fue inmediata, mediante un triple de Rudy y una bandeja de Yabusele se pusieron a dos puntos (86-84). Dos triples consecutivos, uno de Pradilla y otro de Jones, casi que dejaban la victoria de color taronja. El Valencia terminó llevándose la victoria y con ello cortó la racha de triunfos del conjunto madridista en su duelo particular esta temporada (1-4).

MVPChris Jones (21 puntos, 9 asistencias y 24 de valoración).