AFICIÓN DEPORTIVA LIGA ENDESA,SUPERBALONCESTO Zunder Palencia 83-91 Fundación Granada: Una defensa de ACB

Zunder Palencia 83-91 Fundación Granada: Una defensa de ACB

Zunder Palencia - Fundación Granada

El Fundación Granada vence con una gran defensa, acierto en el triple y salidas en transición. Zunder Palencia roza el descenso a LEB Oro

El Pabellón Municipal de Palencia recibió a ambos equipos con un ambiente espectacular con las bufandas al viento el día que el equipo local se jugaba no bajar casi matemáticamente a LEB Oro. El Fundación Granada llegaba al encuentro con la gran novedad de Scott Bamfoth, que debutaba como jugador nazarí.

Primer cuarto

El Fundación Granada inauguró el partido con una gran canasta con reverso de Kwan Cheatham, que fue rápidamente respondida por Van der Vuust. Palencia llevó la iniciativa del juego, pero el Fundación a la contra hizo mucho daño con la velocidad de David Kramer, Pere Tomàs y Elias Valtonen. La defensa de Granada mantuvo a los andaluces por delante durante todo el cuarto, en el que Scott Bamforth anotó un triple en la primera bola que tocó. A falta de tres segundos, Valtonen sellaría la superioridad rojinegra, en un primer cuarto que finalizaba 14-21.

Segunda cuarto

Ambos equipos empezaron con un intercambio de golpes con aportaciones anotadoras de Valtonen y Mathieu Kamba. El partido empezó a basarse en las defensas, en las que la diferencia no se redujo mucho, pero los castellanoleoneses mantenían la desventaja en menos de diez puntos. La efectividad desde la línea de tres de Granada era clave con un triple de Lluís Costa que mantenía la ventaja. Al final del cuarto el partido se volvió a descontrolar y ambos equipos aprovecharon los desajustes rivales para seguir anotando. La conexión Costa-Felicio dio más ventaja a un Covirán que minimizaba a Palencia en ataque. Los chicos de Pablo Pin aceleraron al final del primer cuarto al ritmo de los rebotes de Kramer y la efectividad desde el triple para marcharse al descanso con +13, 34-47.

Tercer cuarto

Zunder Palencia inició con un parcial de 5-0, que fue rápidamente contrarrestado por un efectivo Fundación Granada desde el triple con una importante actuación de Cheatham, Kramer y Costa. Los granadinos seguían defendiendo y robando al espacio cuando podían, estableciendo un +14 de forma momentánea. Pero Palencia iba a luchar sus opciones de permanecer en Liga Endesa hasta el final y fue capaz de reducir la distancia hasta los siete puntos. Cheatham siguió sumando méritos para ser el mejor del partido anotando un gancho de derecha, que más un triple mas de Elias Valtonen llevaban al Fundación 11 puntos arriba al final del tercer periodo, 55-66.

Último cuarto

Ambos equipos empezaron a anotar triples de la mano de Piñeiro y Bamforth. Zunder Palencia sufría en el rebote ante un Jacob Wiley inspirado, mientras que Fundación Granada dejaba espacios para los triples palentinos. Los granadinos seguían inspirados desde el triple, pero Palencia intentaba con canastas de dos no perder la cara al partido y en consecuencia a la permanencia. Los chicos de Luis Guil redujeron distancias a nueve puntos de nuevo, pero el desacierto en ataque y la efectividad de Valtonen desde el triple hicieron imposible la épica.

El conjunto morado se intentó acercar, pero un nuevo desajuste en el rebote, llevó a Cristiano Felicio a capturar dos rebotes seguidos en la zona rival, que acabaron con una canasta clave para cerrar el encuentro, ya que el entrenador de Palencia fue sancionado con antideportiva. Fundación Granada logra su novena victoria de la temporada, aventajando en dos, con un partido más a Monbus Obradoiro. Zunder Palencia roza el descenso de forma matemática a LEB Oro un año después de lograr el ascenso a la máxima categoría del baloncesto nacional.

Quintetos iniciales:

Zunder Palencia: Van der Vuust, Mathieu Kamba, Chumi Ortega, Jaylen Hands y Anzejs Pasecniks.

Fundación Granada: Lluís Costa, David Kramer, Pere Tomàs, Kwan Cheatham y Cristiano Felicio.

MVP: Kwan Cheatham