AFICIÓN DEPORTIVA BALONCESTO,LIGA ENDESA Bilbao Basket 82-80 Baskonia: Kullamae se convierte en el héroe del derbi vasco

Bilbao Basket 82-80 Baskonia: Kullamae se convierte en el héroe del derbi vasco

Miller-McIntyre frente al Bilbao Basket

El Bilbao Basket derrotó al conjunto baskonista en su feudo, en un partido lleno de emoción y que se tradujo en la quinta victoria en el derbi vasco para los bilbaínos

El derbi vasco ha enfrentado al undécimo clasificado, Bilbao Basket, contra el décimo en la tabla, Baskonia, sin su máximo anotador y de toda la liga, Markus Howard. Con una distancia de 4 victorias a favor de los visitantes. Un encuentro al que ambos equipos llegaron con dinámicas dispares y que se resolvió por pequeños detalles a favor del Bilbao basket. El Bilbao Arena fue el privilegiado testigo de uno de los mejores derbis en el baloncesto nacional.

Killeya-Jones inauguró el marcador en el derbi vasco con dos canastas consecutivas en apenas 40 segundos. Dani Díez hacia lo propio para el Baskonia poniendo los primeros puntos tras un triple. Después de un inicio vertiginoso, en ataque, por parte de ambos conjuntos, los locales conseguían una ventaja mínima, gracias a un gran Killeya-Jones, 8 puntos de 16. Dusko Ivanovic usó el primer tiempo muerto del partido para intentar frenar al pivot británico. Al regreso a cancha, los de Ponsarnau encontraron situaciones fáciles de tiro para irse 28-22 al término del primer cuarto.

Continúo el Bilbao Basket con el acierto del primer cuarto y culminó el parcial de 13 a 4 empezado en los anteriores 10 minutos. Duelo de triples entre Chiozza, Baskonia, y Kullamae, Bilbao Basket, dejó el marcador del cuarto, 6 a 6, en los primeros 5 minutos. Un parcial de 6 a 0 para los de Dusko Ivanovic, redujo la distancia en el marcador de 9 a 3 puntos. Intercambio de canastas entre ambos equipos en los últimos instantes del cuerto. El conjunto local amplió la distancia conseguida anteriormente, gracias a una gran defensa, pero Baskonia respondió de la mano de Moneke y se llegó 43 a 41 al descanso.

Chiozza, botando el balón, en el partido frente a Bilbao Basket.(Fotografía: Baskonia/X)

Maik Kotsar, con dos canastas consecutivas, ponía el empate en el encuentro y la primera canasta de la segunda mitad. Las defensas por delante de los ataques en el inicio del tercer cuarto. Marinkovic tras un contraataque anotó la canasta para poner por delante a su equipo. No duró mucho la ventaja baskonista, porque dos triples de Bilbao Basket, uno de Killeya-Jones y Hornsby, recuperó la delantera en el electrónico. Baskonia parecía volver a encontrar su juego, robar y salir corriendo, pero la capacidad taponadora de los locales intentó frenar la remontada visitante. Al último cuarto se llegó con todo por decidir, 59 a 63.

Costello encestó un triple en el inicio del último cuarto y conseguía culminar un parcial de 17 a 5 para los de Ivanovic y colocarse 5 arriba. Los ‘hombres de negro’ no querían dar por cerrado el partido antes de tiempo y con un parcial de 9 a 2 empataban a falta de 7 minutos. Miller-McIntyre, 15 puntos, era el líder del Baskonia ante la baja de Markus Howard. Un triple de Renfroe devolvía la ventaja al conjunto bilbaíno y el Bilbao Arena se volvía completamente loco.

El partido enloquecía por momentos. Y dentro de esa locura, aparecía la figura de Killeya-Jones, que anotó dos tiros libres para ponerse 1 arriba a falta de 23 segundos. Miller-McIntyre hacía lo propio con menos de 9 segundos por disputarse. Jaume Ponsarnau hacía uso de un tiempo muerto para idear la jugada ganadora, Kullamae con un triple de 7 metros daba la victoria a lo bilbaínos, 82-80.

MVP:Renfroe (12 puntos, 6 rebotes, 6 asistencias y 25 valoración)