AFICIÓN DEPORTIVA 1ª RFEF,FÚTBOL ESPAÑOL Gimnàstic de Tarragona 3-0 Cultural Leonesa: Los granas vuelve a la senda de la victoria a lo grande

El conjunto tarraconense golea al líder con goles de Jaume Jardí, Pablo Fernández y Trigueros. El equipo catalán rompe la racha de siete partidos sin ganar.

Gimnàstic de Tarragona y Cultural Leonesa midieron sus fuerzas en la jornada 14 de la Primera Federación. El combinado de Dani Vidal afrontaba el choque con la necesidad de volver a la senda de la victoria. Los catalanes lograron un empate ante el Real Unión, alargando su mala racha y sumando su séptimo partido consecutivo (ocho con el de Copa del Rey) sin lograr los tres puntos. Los tarraconenses tendrían una gran oportunidad para reivindicarse contra el líder del grupo.

El equipo leonés, por su parte, llegaba al Nou Estadi como un cohete. Los pupilos de Raúl Llona venían de ganar al Barça ‘B’ y de encadenar cinco victorias consecutivas, permitiéndoles posicionarse como líderes en solitario del grupo 1 de la Primera RFEF. Con un punto de ventaja sobre el Celta Fortuna, los blanquirrojos querrían mantener tanto la distancia respecto al segundo como su liderato.

El choque comenzaba con un Nàstic que presionaba arriba y tenía mayor posesión del balón. La Cultural no renunció al control, tratando de apropiarse también del cuero mediante posesiones prolongadas. Después de unos primeros momentos sin acercamientos, el equipo local abrió el marcador con su primer disparo. Jaume Jardí recibió el balón en el borde del área y marcó un golazo por la escuadra con un disparo colocado al que Bañuz no pudo llegar. El Nou Estadi estalló de emoción.

El gol de los tarraconenses provocó que la Cultu se lanzara hacia arriba en busca del tanto para igualar lo antes posible. El equipo de Dani Vidal continuó con su presión e inquietaba al equipo visitante en su salida de balón, defendiéndose sin problemas. El conjunto leonés lo intentaba, aunque no lograba llegar con cierta claridad a la meta de Varo.

Pasaban los minutos y la Cultural Leonesa no lograba sobrepasar la sólida defensa del Nàstic, que repelía sin problemas los ataques del equipo leonés. En el minuto 28, Andy Escuderos envió un balón al área que estuvo a punto de ser rematado por un jugador dentro del área, pero lamentablemente, no llegó nadie para concretar la oportunidad. Posteriormente de esta ocasión, Montalvo estuvo muy cerca de anotar el segundo gol. El centrocampista recibió el balón en el punto de penalti y lo envió a las nubes.

Los granas comenzaron a ser los claros protagonistas, anulando por completo a los culturalistas. Presionaban constantemente y ejercían una fuerte presión alta. A los blanquirrojos les costaba salir desde la defensa. Alrededor del minuto 37, el Nàstic aumentó su ventaja después de un período prolongado en el que merecían marcar. Andy Escuderos envió un centro desde el lateral hacia Pablo Fernández, quien controló, remató y se encontró con un Bañuz que no despejó con suficiente contundencia. El delantero aprovechó el rebote y anotó de cabeza.

Los últimos minutos estuvieron marcados por los intentos de la Cultural Leonesa por recortar distancias antes del descanso. Sin embargo, los pupilos de Raúl continuaron sin ser capaces de generar peligro claro en el área de los locales. El árbitro señaló el final tras dos minutos de tiempo añadido. Los catalanes se fueron al descanso con la ventaja en el partido.

Arrancó el segundo tiempo con un remate de cabeza de Pablo Fernández que se fue por encima de la meta de Bañuz. Pocos instantes después de esa oportunidad grana, la Cultural Leonesa respondió. Guillermo remató en el corazón del área un disparo que Varo despejó con el pecho. Ambos equipos probaron al arco en los primeros minutos de la segunda parte.

El conjunto visitante se plantó en el campo rival, moviendo el balón de un lado a otro. Los blanquirrojos dominaban con claridad. En el minuto 58, Andy Escuderos probó fortuna con un disparo raso que Bañuz blocó. Los jugadores de la Cultural Leonesa no dejaron de mover el balón cerca del área grana durante un buen tramo, pero la defensa catalana no tuvo problemas para despejar el peligro.

No cambiaba el guion, con una Leonesa que tenía el balón y buscaba el ansiado gol para acercarse a los dos tantos del Nàstic, que atacaban con contraataques. Los blanquirrojos no lograban llegar con claridad. Alrededor del minuto 72, los visitantes estuvieron cerca de recortar distancias con una falta que rozó el palo de la meta de Varo. La posesión continuó siendo para el club leonés.

El partido entraba en la recta final, manteniéndose el dominio de la Cultu. Pese a la presión de los visitantes, el conjunto catalán lograba sentenciar a balón parado. Trigueros remató un centro de córner con un gran cabezazo. Los tarraconenses sellaron la victoria pocos minutos antes del final. La Leonesa se vino abajo tras el gol del equipo de Dani Vidal.

En el minuto 87, el árbitro señalaba un penalti a favor de la Cultural Leonesa por una caída de un jugador debido a un pisotón dentro del área. Varo leyó las intenciones de Berto y le detuvo el lanzamiento desde el punto penal. Fue un disparo centrado que facilitó la faena al guardameta grana. El partido concluyó después de un tiempo añadido sin oportunidades destacadas. Los tres puntos se quedaron en el Nou Estadi.

Gimnàstic de Tarragona (4-4-2): Alberto Varo; Pol Domingo, Trigueros, Dufur, Joan Oriol (Iker Recio, 90’+1); Mario Rodríguez, Borja Martínez (Gorostidi, 90’+1), Montalvo, Jaume Jardí (Tirlea, 86′), Andy Escuderos (Pochettino, 86′), Mario Rodríguez (Oscar Sanz, 67′); Pablo Fernández

Cultural Leonesa (4-2-3-1): Miguel Bañuz; Víctor García, Rodri Suárez, Aleix Coch, Álvaro Martínez (Samanes, 64′); Kevin Presa (Jaume Pol, 64′), Martín Solar; Muguruza (Berto, 54′), Bicho, Aarón Rey (Dorian, 72′); y Guillermo (Escudero, 72′)

Goleadores: 1-0, Jaume Jardí (10′); 2-0, Pablo Fernández (37′); 3-0, Trigueros (81′)

Estadio: Nou Estadi