AFICIÓN DEPORTIVA BALONCESTO,MUNDIAL DE BALONCESTO España 94-64 Costa de Marfil: Barrida y victoria española

España 94-64 Costa de Marfil: Barrida y victoria española

El mundial comienza bien para España con una cómoda victoria ante Costa de Marfil. Willy fue el mejor de los españoles con 22 puntos y 5 rebotes en su casillero.

España y Costa de Marfil se veían las caras en la primera jornada para ambos del mundial de baloncesto 2023. El equipo de Sergio Scariolo llegaba a este partido después de una buena preparación pese a tener las bajas de Lorenzo Brown y Ricky Rubio.

España salía de inicio con Juan Núñez, Álex Abrines, Joel Parra, Juancho Hernangómez y Willy Hernangómez. Costa de Marfil lo hacía con Cédric Bah, Maxence Dadiet, Bazoumana Koné, Amadau Sidibe y Jean Philippe DALLY. Los primeros puntos de España llegaban con un triple de Juancho y un 2+1 de su hermano Willy. A continuación Joel Parra metía otro triple desde la esquina que ya ponía el 9-0 en el marcador para los españoles. Los marfileños anotaron por primera vez en el partido gracias a dos canastas seguidas de dos de Maxence Dadiet y Amadau Sidibe. En la siguiente jugada un eléctrico Juancho sacaba otro 2+1 para España.

Los siguientes minutos fueron dominados por los africanos gracias a su defensa física y su acierto en el tiro de 3. Por suerte Willy rompía el buen momento de los visitantes con un mate marca de la casa. Scariolo hacía los primeros cambios metiendo a Llull, Garuba , Aldama , Alberto Díaz y Rudy Fernández, quien con este mundial ya son 5 las veces que ha participado en la cita mundialista. Después de unos últimos minutos en los que solo destacó un 2+1 de Garuba, España cerraba el primer cuarto con un 24-17 a su favor y con la única nota negativa que fue la de las pérdidas.

EL primer ataque del segundo cuarto fue para el país africano que en el mismo perdió la pelota gracias a una buena defensa española. Después de una falta de un jugador costa marfileño, Llull con una bandeja metía los primeros puntos para España en el cuarto. Garuba gracias al pick and roll con Llull sacaba otro 2+1 ante la débil defensa marfileña. Una entrada a canasta de Fofana que ponía el 30-26 en el marcador, obligaba a Sergio Scariolo a pedir tiempo muerto en mitad del segundo cuarto debido a la gran cantidad de balones que estaban perdiendo y la falta de concentración en defensa de su equipo.

España reaccionaba de la mejor manera posible tras el tiempo muerto con dos mates de Willy que de nuevo hacía que el se parase de nuevo por parte del seleccionador de Costa de Marfil. El MVP del EuroBasket seguía imparable en la zona y por eso el técnico esloveno de Costa de Marfil gastaba su segundo tiempo muerto del partido. Después de un cuarto en el que hasta mediados de este el partido estaba reñido, España puso velocidad de crucero para cerrar la primera parte 53-34 con un Willy Hernángomez siendo el mejor de los suyos con 20 puntos y 3 rebotes.

Willy Hernángomez celebra una canasta durante la primera mitad. Fuente: FIBA

Los marfileños empezaron a notando desde la línea de 3 y España lo hacía también de la mano de Álex Abrines , quien se tuvo que ir al banquillo debido a un golpe en la rodilla. Al triple del balear los siguieron otros dos de Claver y Darío Brizuela. Después de varias canastas de España, los elefantes, apodo con el que se le conoce a Costa de Marfil, paraban el partido a falta de 5:24 para finalizar el tercer cuarto. El combinado español a medida que avanzaba el tiempo se sentía más cómodo en el encuentro con menos pérdidas y más acierto tanto dentro como fuera de la zona. Dos tiros libres fallados por Juancho daban por finalizado un tercer cuarto con una ventaja de +26 para España (73-47)

Los últimos 10 minutos del partido apenas tuvieron emoción alguna. España seguía manteniendo su amplia distancia en el electrónico sin hacer un gran esfuerzo. Finalmente el partido acabó 94-64 para España que comienza con buen pie su andadura en el mundial.

Sergio Llull intenta la entrada a canasta balo la mirada de dos defensas marfileños. Fuente: FIBA

MVP: Willy Hernangómez (22 puntos y 5 rebotes)