AFICIÓN DEPORTIVA ESPAÑA,EUROCOPA 2024,FRANCIA España vs Francia, un choque con mucha historia en la Eurocopa

España vs Francia, un choque con mucha historia en la Eurocopa

Dos de las selecciones con más historia de la Eurocopa, España y Francia, se miden por un billete a la final este martes

Las semifinales de la Eurocopa nos regalan uno de esos partidazos entre dos selecciones con mucha historia detrás. Y es que la rivalidad entre españoles y franceses es una de las más grandes en el panorama futbolístico. Desde su primer enfrentamiento en 1922, donde España venció holgadamente a Francia por 0-4, ambas se han visto las caras un total de 35 ocasiones.

Pese a este primer triunfo, la tónica fue distinta con el paso de los años, dominando el combinado galo el cara a cara con 16 victorias, por 12 españolas y 7 empates restantes. Como en todas las rivalidades, hay partidos que pasan a la historia por su trascendencia. España y Francia han vivido momentos inolvidables, especialmente en Eurocopas, donde se han medido en 4 ocasiones.

1984, el ‘rey’ Platini y la mala fortuna de Arconada

El primer choque oficial entre ambas selecciones fue ni más ni menos que la final de la Eurocopa 1984. Francia, liderada por un estelar Platini con 9 tantos, llegaba a la gran final como la máxima favorita para hacerse con el torneo en su casa. Por su parte España, tras vencer en una agónica tanda de penaltis a Dinamarca, buscaba su segundo trofeo continental.

Sin nada que perder, el combinado español salía con todo y lograba mantener la igualdad en el primer tiempo. Tras el paso por el vestuarios, la balanza se decantaría a favor de los galos dejando una acción para el recuerdo. Arconada, uno de los mejores porteros de la historia del fútbol español, cometía un error insólito. El guardameta de la Real Sociedad no lograba blocar un disparo de falta de Michel Platini que, finalmente, acabaría en el 1-0 francés. En los minutos finales del partido Francia doblegaría su ventaja para convertirse, por primera vez en su historia, campeona de Europa.

12 años después, empate en fase de grupos

En la Eurocopa de Inglaterra de 1996 ambas selecciones volverían a verse las caras. Esta vez, en fase de grupos, ambas selecciones firmaron un empate 1-1 con goles de Djorkaeff y Caminero. En aquella edición, Francia lograba alcanzar las semifinales pero caía ante República Checa en penaltis, mientras que España también quedaría eliminada, en cuartos, en una tanda de penaltis ante la anfitriona.

2000, Francia vuelve a reinar

Cuatro años después, en la Eurocopa de Países Bajos y Bélgica, el destino volvía a reunir a ambos conjuntos, esta vez en los cuartos de final. Una selección francesa plagada de estrellas era de nuevo la gran favorita. Henry, Zidane, Vieira y Desailly entre otros dejarían por el camino a España (1-2), para conquistar su segunda Eurocopa tras alzarse con la Copa del Mundo tan solo dos años antes.

Los goles de Zidane, de falta, y de Djorkaeff mandaban a casa a una selección española que, pese a la derrota, mostró una gran imagen, gozando incluso de un penalti para forzar la prórroga en los últimos minutos que Raúl no lograría convertir.

2012 y la generación dorada del fútbol español

Después de conquistar en 2008 la Euro y en 2010 el Mundial, España busca su tercer título intercontinental consecutivo en lo que era su época más gloriosa. Los Xavi, Iniesta, Ramos y Casillas dominaban el fútbol mundial y en aquella Euro 2012 se encontraba en cuartos con uno de sus rivales más temidos históricamente. Francia, quizás en uno de sus momentos más difíciles, buscaba reivindicarse y plantarse de nuevo en unas semifinales.

En aquel choque disputado en Ucrania, uno de los grandes nombres propios fue el de Xabi Alonso. Y es que el mediocentro donostiarra, con un doblete, guio a la selección española hacia la siguiente ronda. Posteriormente, el conjunto dirigido por Vicente Del Bosque se alzaría en Kiev con la tercera Eurocopa de su historia.

Para informarte minuto a minuto del deporte desde otra perspectiva, SÍGUENOS en nuestras redes sociales