AFICIÓN DEPORTIVA BÉLGICA,FRANCIA,SUPEREURO Francia 1-0 Bélgica: Máximo sufrimiento y a cuartos

Francia 1-0 Bélgica: Máximo sufrimiento y a cuartos

Francia y Bélgica firman un partido igualadísimo que clasifica a los galos, que siguen sin convencer

Partidazo por todo lo alto en Dusseldorf entre dos de las candidatas al título. Ninguna de las dos selecciones había mostrado aún su mejor versión y ponían un gran interrogante a este partido. La Francia de Mbappé y la Bélgica de De Bruyne se veían las caras en uno de los clásicos del fútbol europeo en busca de los cuartos de final y de plasmar su verdadera candidatura a la Euro2024.

El partido arrancó a las 18:00 (hora peninsular) en Dusseldorf con un ambientazo y un lleno hasta la bandera. Ambas selecciones salían con lo esperado y sin guardarse nada, sabedores de que ya estamos en esos partidos tan bonitos de a vida o muerte. Y nada más rodar la pelota, primera duda resuelta, Bélgica formaba con un 4-4-2 y esperaba atrás a Francia, que controlaba la posesión.

En los primeros 20 minutos de juego, la posesión era para los galos pero sin generar peligro. Bélgica, por su parte, esperaba atrás en busca de cazar una contra con jugadores veloces como Openda, la gran novedad en el once de Domenico Tedesco.

Mbappé y Carrasco pugnando por un balón. FOTO: UEFA

Y en tan solo 24 minutos, el colegiado sueco ya había sacado 3 amarillas, todas a jugadores franceses. Una de ellas con graves consecuencias para «les bleus», ya que se la sacaba a Rabiot, uno de los apercibidos. Esto claramente mermó a los gallos, que a partir de ese momento, se desorganizaron y dejaron espacios que buscaba aprovechar la selección belga. Solo Thuram pareció asustar a los «red devils» con un gran cabezazo que se marchó fuera.

El tramo final de la primera parte fue claramente de Francia, que llegó con más peligro y puso en serios apuros la portería defendida por Casteels, que no tuvo que intervenir. Tchouaméni tuvo la más clara tras una gran jugada de Mbappé por banda.

La segunda mitad comenzó con los mismos 22 protagonistas, sin cambios en ninguno de los dos conjuntos. Tampoco cambió nada de cómo acabó la primera parte, ya que era Francia la que llevaba la iniciativa y tenía las ocasiones. Totalmente superada Bélgica en los primeros 15 minutos del segundo tiempo, aunque los galos no debían confiarse. Prueba de ello es la clara ocasión que tuvo Carrasco y que Theo Hernández tuvo que salvar.

Griezmann corriendo contra Onana. FOTO: UEFA

A falta de 20 minutos, el partido comenzó a romperse. Ni Deschamps ni Tedesco querían hacer más cambios, sabedores de que la prórroga era cada vez una posibilidad menos remota. Y con tan solo 5 minutos por jugarse, Kolo Muani, el único cambio de Francia hasta el momento, anotó el único gol del partido, aunque la UEFA le dio el gol en propia a Vertonghen. No logró la selección belga ni siquiera acercarse a la meta de Maignan en el final del encuentro.

Francia: Maignan; Koundé, Upamecano, Saliba, Theo Hernández; Kanté, Tchouaméni, Rabiot; Griezmann, Thuram, (Kolo Muani), Mbappé

Bélgica: Casteels; Castagne, (De Ketelaere), Faes, Vertonghen, Theate; Carrasco, (Lukébakio), Onana, De Bruyne; Doku, Openda, (Mangala), Lukaku

Goleadores: Vertonghen (p.p.) (85′)

Amonestaciones: Tchouaméni (14′), Griezmann (23′), Rabiot (24′), Vertonghen (76′), Mangala (90+3′)

Sustituciones: Kolo Muani (62′), Mangala (63′), De Ketelaere (88′), Lukébakio (88′)

Árbitro principal: Glenn Nyberg

Árbitro VAR: Pol van Boekel

Estadio: Düsseldorf Arena