AFICIÓN DEPORTIVA ESPAÑA,EUROCOPA 2024,FÚTBOL ESPAÑOL,SELECCIÓN ESPAÑOLA España 3-0 Croacia: ‘La Roja’ presenta su candidatura al título de la Eurocopa

España 3-0 Croacia: ‘La Roja’ presenta su candidatura al título de la Eurocopa

España vence cómodamente a Croacia en su debut en la Eurocopa gracias a los goles de Morata, Fabián Ruiz y Carvajal

El Olympiastadion acogía la primera cita que la Selección Española tenía que afrontar en esta Eurocopa 2024. El combinado nacional dirigido por Luis de la Fuente llegaba a la capital de Alemania para medirse a la siempre combativa Croacia de Luka Modric, semifinalista en el último Mundial. En efecto, el partido entre España y el equipo croata era el primer compromiso del grupo B, seguramente el grupo de la muerte de esta edición de la Eurocopa.

Respecto a las alineaciones, Luis de la Fuente sorprendía en el lateral izquierdo al introducir en el costado zurdo a Cucurella en detrimento de Grimaldo, quien partía con más posibilidades para ser titular en el torneo europeo. Por parte de Croacia, Modric se erigía como el líder absoluto de la selección balcánica, mientras que Budimir, delantero de Osasuna, era la máxima referencia en el ataque del cuadro croata.

El partido empezó con mayor dominio por parte de España. ‘La Roja’ dispuso de casi toda la posesión del balón durante los primeros 10 minutos, un mando del encuentro que no se tradujo en ocasiones claras por parte del conjunto dirigido por Luis de la Fuente pese a que tuvieron varios intentos gracias a la presión altísima que ejerció el equipo español sobre la salida de balón de Croacia. Después de la ofensiva de España durante los primeros 10-15 minutos del partido, Croacia comenzó a disponer de más posesión del esférico debido a la aparición de Modric con el paso de los segundos en el Olympiastadion.

No obstante, aunque el partido no carecía de ritmo, las ocasiones brillaban por su ausencia en el primer ecuador del partido. En contrapartida, esta circunstancia cambió a partir del minuto 29. Pedri recuperaba el balón en el centro del campo y Fabián era el encargado de filtrar un pase a Morata para dejar solo al ‘7’ de España, quien no erraba delante de Livankovic y anotaba el 0-1.

Con la alegría del primer tanto, sin apenas tiempo para celebrar el primer gol de España en esta Eurocopa, llegaba el 0-2. Fabian, el mejor hombre de los primeros 45 minutos junto a Carvajal, convertía el segundo tanto de la Selección Española tras zafarse de dos rivales croatas y, con un disparo raso, batir a Livankovic. Manera inmejorable de arrancar la Eurocopa frente a una de las candidatas al título.

No obstante, la primera parte se convirtió de matrícula de honor en el descuento. Lamine Yamal, tras botarse un saque de esquina, colgaba un balón a la zona del punto de penalti, donde Carvajal anotaba su primer gol en una Eurocopa en su debut en este campeonato. Con el gol de Carvajal, Michel Oliver pitaba el descanso. Ni lo más optimistas pensarían que España diese un recital a Croacia en los primeros 45 minutos.

La segunda mitad arrancó con un guion similar a la primera mitad. Lamine Yamal, después de una transición rápida de ‘La Roja’, pudo ampliar la diferencia en el marcador del Olympiastadion de no ser por la gran intervención abajo que le hizo Livankovic al extremo del Barça.

Aun así, España piso un poco el freno en la segunda mitad, circunstancia que fue aprovechada por Croacia. La selección balcánica tuvo alguna que otra ocasión para recortar distancias, especialmente una oportunidad a través de Kramaric. El ‘9’ del combinado nacional balcánico tuvo una ocasión sensacional para poner el 3-1 a puerta prácticamente vacía. Sin embargo, Cucurella resurgió como el ave fénix para impedir que el disparo del delantero croata se colase en el arco defendido por Unai Simón, desatando la felicitación hacia su persona por parte de todos sus compañeros.

En el minuto 60, llegaba la única mala noticia para España en el partido. Morata, con muchísimo suspense, se tuvo que retirar del terreno de juego por un golpe en la rodilla que le imposibilitó seguir en el partido. En efecto, Luis de la Fuente le sustituyó por Oyárzabal y también aprovechó para dar descanso a Pedri y a Nico Williams y, de manera seguida, dar minutos a Dani Olmo y Mikel Merino.

Un final de partido no demasiado fructífero para España

Cuando el partido agonizaba, se produjeron las dos jugadas polémicas del partido. Michael Oliver pitó penalti a favor de Croacia por una supuesta falta de Rodri Hernández sobre Perisic dentro del área. En cambio, con la repetición, se pudo apreciar claramente como el delantero croata hizo un ‘piscinazo’. No obstante, Stuart Atwell ratificó la decisión de su homólogo sobre el terreno de juego, ejecutándose una pena máxima gracias a una decisión incomprensible por parte del VAR. El penalti fue ejecutado por Petkovic, quien erró la disparo gracias a una gran intervención de Unai Simón. En el rechace, CRoacia hacía 3-1, pero el VAR invalidaba el tanto, ya que varios jugadores croatas entraron en el área justo en el momento del lanzamiento de Petkovic.

Antes de que finalizase el encuentro, llegó la segunda mala noticia de España en forma de lesión. Rodri Hernández tuvo que abandonar el terreno de juego por molestias musculares, entrando en su lugar Zubimendi. Finalmente, pese a los sustos en forma de lesión., inicio inmejorable de España en la Eurocopa con una victoria aplastante de la Selección Española sobre Croacia (3-0).

Ficha del partido

XI ESPAÑA: Unai Simón, Dani Carvajal, Le Normand, Nacho Fernández, Cucurella, Rodri Hernández, Fabián Ruíz, Pedri, Lamine Yamal, Nico Williams y Álvaro Morata.

XI CROACIA: Livakovic, Stanisic, Sutalo, Pongracic, Gvardiol, Borzovic, Modric , Kovacic, Majer, Kramaric y Budimir.

GOLES ESPAÑA: Álvaro Morata (29′), Fabián Ruiz (32′) y Dani Carvajal (45’+29.