AFICIÓN DEPORTIVA ALAVÉS,LALIGA EA SPORTS Unai Ropero llama a la puerta

Unai Ropero llama a la puerta

Unai Ropero es el máximo goleador de Segunda RFEF con 19 dianas en 26 partidos y es el mayor proyecto emergente de Ibaia

“Hay que buscar piernas frescas”, decía Luis García Plaza en la rueda de prensa posterior a la derrota frente a la Real Sociedad. El equipo babazorro atraviesa un pequeño bache de juego y resultados y algunos jugadores de ataque distan mucho de su mejor versión.

La segunda unidad del Alavés tiene un papel poco más que residual y esta escasez de efectivos está condicionando las actuaciones del equipo. Luis García Plaza es un entrenador que no ha dudado en recurrir a la cantera siempre que lo ha necesitado y en el Alavés B hay un jugador que lleva tiempo tocando a su puerta.

Unai Ropero es el máximo goleador de la Segunda RFEF con 19 goles. El vitoriano puede jugar como mediapunta pero en ocasiones se suele escorar a la banda, para poder meterse por dentro y aprovechar su buen disparo.

Vista la nula confianza en Hagi y el ostracismo en el que vive Panichelli, Ropero podría ser el mejor sustituto para Guridi, quien acarrea unas molestias desde hace algunas semanas y es uno de los jugadores con mayor cuota de minutos.

Es evidente que el jugador tiene gol, algo de lo que el conjunto alavés carece, más allá de Omorodion. Transferir sus cifras a la máxima élite es una ardua tarea, pero el máximo talento de Ibaia debe gozar de oportunidades para poder demostrarlo. “Cada uno da el salto en su momento, yo no tengo prisa”, ha manifestado el 10 albiazul en una entrevista reciente en El Correo.

Ha participado en tres ocasiones con el primer equipo pero, o bien ha sido en partidos intrascendentes, o ha gozado de muy pocos minutos para poder demostrar su valía. Debutó en la última jornada de la temporada 2021/2022 frente al Cádiz, cuando el Alavés ya estaba descendido, y gozó de 11 minutos. Esta misma temporada, ha participado en sendas ocasiones con el Deportivo Alavés. En la Liga EA Sports disputó cuatro minutos en la derrota con mismo resultado frente a Las Palmas y en Copa del Rey, fue de la partida y dispuso de 73 minutos de juego en la victoria por 0-1 en segunda ronda contra el Terrassa.

Situación del Alavés B

La situación en la que se encuentra el Alavés B, sin embargo, pone entre signos de interrogación que Ropero pueda ser protagonista con el primer equipo. El club, desde las altas instancias, ha hecho una gran inversión en el intento de que su filial ascienda a Primera RFEF.

El Alavés B, equipo del que Ropero es capitán general, se está jugando una plaza en los play-off de ascenso a Primera RFEF. Es por ello que Luis García Plaza no está requiriendo de los servicios de los jugadores del filial en estos últimos partidos. La victoria del pasado domingo contra la Mutilvera sirvió para auparse de nuevo a los puestos de play-off, aprovechando la derrota del Deportivo Aragón, tras varias jornadas fuera de estos puestos de privilegio.

Los seguidores babazorros reclaman oportunidades para la mayor perla de su cantera, renovada hasta 2028. El próximo verano, si ninguna lesión se cruza en su camino, Ropero completará su cuarta pretemporada en dinámica de primer equipo.

De sus actuaciones dependerá si Luis García Plaza lo ve preparado para La Liga o si se le busca una cesión a la Liga Hypermotion. Lo que está claro es que si pretende crecer profesionalmente, su sitio ya no está en el filial del Deportivo Alavés.