AFICIÓN DEPORTIVA COPA DEL REY,SUPERFÚTBOLESPAÑOL,VALENCIA FC Cartagena 1-2 Valencia CF: Gayà salva la eliminatoria en la prórroga

FC Cartagena 1-2 Valencia CF: Gayà salva la eliminatoria en la prórroga

Valencia CF
José Luis Gayà y Sergi Canós salvan al Valencia con dos golazos y se clasifican a los octavos de final después de un partido para el olvido ante el FC Cartagena.

Dos años después volvía el Valencia a Cartagonova, para disputar los dieciseisavos de la Copa de SM el Rey. Baraja aprovechó para rotar a sus jugadores con las novedades de Alberto Marí, Cenk y Jesús Vázquez. El FC Cartagena, a pesar de encadenar dos derrotas abultadas, salió a por todas en la eliminatoria, y aunque por momentos lo conseguían, el Valencia logró reponerse y remontó el partido en la prórroga. Los ches ya esperan rival en octavos, pudiendo recibir ya a rivales importantes.

Contra todo pronóstico, el Cartagena se comió al Valencia en los primeros minutos, hasta el punto de que en el minuto tres, un gran desmarque de Alfredo Ortuño, dejó atrás a Cristhian Mosquera y solo ante Jaume colocó el balón para que Jaume solo pudiese rozarlo, y así el equipo local se ponía por delante a las primeras de cambio. La presión cartaginense, contundente en todas las zonas del campo, incomodó a los ches, que les costó desenvolverse en el campo.

Cuando la timidez valencianista desapareció, llegaron los primeros ataques, pero sin especial precisión. Principalmente, los de Baraja utilizaron centros laterales para que Javi Guerra (lo único destacable de los primeros 45 minutos) y Alberto Marí cazasen algún balón, pero no pudieron concretar nada. El Valencia estaba apagado, y no llegó a nada en toda la primera mitad.

En el tramo final del primer ecuador, un enganche entre Pepelu y Tomás Alarcón acabó con el chileno por el suelo propinando una patada al propio Pepelu, quien también sufrió un agarrón por la pechera de Musto. El centrocampista de Denia, acabó recibiendo el mismo castigo que los otros dos rivales. Más tarde, el colegiado vio que la libertad que estaba dejando a ambos equipos se estaba descontrolando, y en una fea entrada de Calero culminó en la expulsión del jugador albinegro para cerrar la primera mitad que se había descarrilado.

FC Cartagena
Lizoain después de detener un ataque valencianista | Foto: ‘X’ FC Cartagena

En la segunda mitad, se notó la superioridad numérica sobre el césped, pero al Valencia le seguía fallando la finalización. La entrada de revulsivos al verde ayudó a terminar las jugadas, pero la precisión no estuvo del lado visitante, y comenzaba el verdadero sufrimiento para los valencianos. Las malas noticias se avecinaban sobre el efesé, que vio como Verdú notó ciertas molestias que le impidieron continuar.

Los cambios tardaron en hacer efecto, pero Baraja acertó de pleno y cuando menos estaban saliendo las cosas, Sergi Canós recogió un balón de Gayà, y sin pensarlo, el de Nules se inventó un zapatazo que se fusionó con el palo y acabó dentro de la portería de Raúl Lizoain, empatando el encuentro que tanto estaba buscando el club che. El partido siguió su curso, un Valencia dominador que fue tocando más, calmando el estado del juego.

David Otorbi en su debut con el Valencia CF | Foto: ‘X’ Valencia CF

El «Pipo» Baraja decidió poner piernas más frescas, y dio paso a David Otorbi, atacante de 16 años que se convirtió en el jugador más joven en debutar con el Valencia CF en partido oficial. El extremo hispano-nigeriano tuvo gran incidencia en los ataques, pero no acabó de rematar el encuentro. En las áreas se atascaron, y el choque se marchó a la prórroga, en un encuentro emocionante gracias al sonoro desplazamiento de aficionados valencianistas, que en cierto modo, ayudó a que Canós materializase su ocasión.

Prórroga

Un nuevo conjunto albinegro salió a por todas, y en menos de un minuto hizo más peligro que en el resto del partido. Jaume tuvo que estirarse como el gatet que es, salvando al equipo en la primera jugada de la prórroga. Acto seguido, el capitán cartaginense remató el córner, generando miedo entre los jugadores taronjas. El equipo murciano no era el mismo que el del tiempo reglamentario, tenía más garra y más presencia ofensiva, pero el Valencia mantenía la posesión, y eso castigó a los locales.

En la segunda parte de la prórroga, al igual que en los inicios de todos los tiempos del partido, se produjo una jugada de gran peligro. Gayà colgó un balón al área que no remató nadie, y gracias a ello, Lizoain se confió. Mientras, el balón siguió su camino y se introdujo en la meta local, dejando un silencio en todo Cartagonova, salvo en un fondo norte, donde se encontraba la afición visitante.

El partido se sufrió en ambos bandos, pero fue el Valencia, que dos años después, volvió a conquistar Cartagonova. Hugo Duro tuvo la última jugada, solo contra el guardameta, pero Lizoain detuvo la picada del delantero, pero el tiempo no dio para más, y el Valencia pasó de ronda.