AFICIÓN DEPORTIVA FÚTBOL ESPAÑOL,SELECCIÓN ESPAÑOLA,SUPERFÚTBOLESPAÑOL España 3-1 Georgia: España supera el trámite y será cabeza de serie en el sorteo de la Eurocopa 2024

España 3-1 Georgia: España supera el trámite y será cabeza de serie en el sorteo de la Eurocopa 2024

España vence 3-1 a Georgia con goles de Le Normand, Ferran Torres y Lochoshvili en propia puerta, aunque la nota negativa del duelo la dejó Gavi con su más que posible rotura del ligamento cruzado anterior de su rodilla derecha

España y Georgia se medían en el Estadio José Zorrilla en el último partido de la fase de clasificación en el grupo A. El partido destacaba por su casi intrascendencia. Ese casi se lo apuntábamos a la Selección Española, ya que una derrota ante el combinado nacional georgiano y la victoria de Escocia frente a Noruega relegaba al conjunto dirigido por Luis de la Fuente al segundo puesto y por tanto perdía la posición de ser cabeza de serie en el sorteo de la Eurocopa de Alemania 2024, que se celebrará el próximo 2 de diciembre. Pese a ello, Luis de la Fuente no hacía muchas rotaciones y salía con un equipo bastante titular. Carvajal era titular en el lateral derecho, mientras que Ferran Torres y Nico Williams eran los extremos. El resto, lo esperado.

Por su parte, Georgia, que jugará la repesca por la combinación de resultados en la última jornada y su buen papel en la Nations League, salían con su once de gala, entre ellos Mamardashvili, el guardameta del Valencia, y Kvaratskhelia, la estrella del Nápoles.

El partido no podía comenzar de la mejor forma para el equipo de Luis de la Fuente. En el minuto 4, una falta botada desde el perfil izquierdo por Ferran Torres iba a ser cabezeada por Le Normand, solo, sin posición en la zona del punto de penalti, para abrir el marcador a poco de arrancar el encuentro y hacer su primer gol con la camiseta de España. Sin embargo, Georgia no se pasearía por Valladolid, ya que a los seis minutos del 1-0 de España, el combinado georgiano iba a empatar el encuentro tras un fallo defensivo de la Selección española. El tanto de Georgia lo hacía el de siempre, Kvaratskhelia, con una definición de mucho talento a la que nada pudo hacer Unai Simón.

El empate no le sentó muy bien a España, que durante muchos minutos estuvo sin crear peligro sobre el área georgiana. De hecho, la acción más destacada en los minutos posteriores al empate de Georgia fue un disparo desde fuera del área Fabián, que repelió bien Mamardashivi.

Gavi, la nota negativa del encuentro

En el minuto 25, llegaba la noticia trágica del partido. Gavi se marchaba lesionado entre lágrimas después de que su rodilla hiciese un feo gesto quedándose clavada sobre el césped tras intentar controlar un balón en una acción que ya estaba invalidada por fuera de juego. Los gestos desde el primer momento de Gavi eran de máxima preocupación. Una prueba de ello fue que el jugador del FC Barcelona se marcho entre lágrimas del terreno de juego. En su lugar entró Oihan Sancet. Según las primeras exploraciones realizadas por los servicios médicos de la Federación, Gavi puede tener roto el ligamento cruzado anterior de su rodilla derecha.

Los jugadores de Luis de la Fuente, como el resto del Estadio José Zorrilla, se quedaron fríos, dando la sensación de que estaban más preocupados por lo que le ocurriese a Gavi que por el encuentro. De hecho, una ocasión de Morata a falta de diez minutos para el descanso fue la única oportunidad clara de España en lo que restaba de primera mitad, una ocasión que fue desbaratada por Mamardashvili con una gran intervención a bocajarro.

La segunda mitad fue otra historia completamente distinta. Los jugadores de Luis de la Fuente salieron mucho más enchufados tras el descanso. Nada más reanudarse el choque, Rodri pudo adelantar de nuevo a la Selección Española con un remate fuerte de cabeza, a media altura, que Mamardashvili impidió que se colase al fondo de las mallas con una gran estirada a mano cambiada. En el minuto 55, Ferran Torres hizo el 2-1 con un remate de cabeza inapelable tras un centro muy preciso de Williams desde el perfil izquierdo.

Tras el 2-1 el seleccionador de Georgia movió el banquillo al igual que Luis de la Fuente que dio entrada a Lamine Yamal por Ferran Torres. La permuta se traduciría en un gran acierto por parte del seleccionador español, ya que el jovencísimo jugador del Barça sería protagonista en el 3-1. El ’17’ de La Roja metía un centro al interior del área, donde Lochoshvili, tras un error en el despeje, adentraba el cuero en su propia portería.

En los últimos minutos, Luis de la Fuente daba minutos a jugadores menos habituales, como Zubimendi y Riquelme, que jugaría su segundo partido con la Absoluta. Sin muchas más ocasiones y hechos que destacar en el partido, la Selección Española superaba el trámite (3-1) y estará, así, en el bombo 1 del sorteo de la Eurocopa del 2024. Es decir, España será cabeza de serie en su grupo del próximo torneo entre selecciones europeas que tendrá lugar en Alemania.

Ficha del partido

XI ESPAÑA: Unai Simón, Dani Carvajal, Le Normand, Íñigo Martínez, José Gayà, Rodri, Gavi, Fabián, Ferran Torres, Nico Williams, Álvaro Morata.

XI GEORGIA: Mamardashvili, Kakabadze, Kvirkvelia, Lochoshvili, Irakli, Azarov, Kvekveskiri, Kochorashvili, Chakvetadze, Milkautadze, Kvaratskhelia.

GOLES ESPAÑA: Le Normand (4′), Ferran Torres (55′).

GOLES GEORGIA: Kvaratskhelia (10′).

SUSTITICIONES ESPAÑA: Gavi – Oihan Sancet (26′), Ferran Torres – Lamine Yamal (65′), Rodri – Zubimendi (86′), Nico Williams – Riquelme (86′).

SUSTITUCIONES GEORGIA: Kvekveskiri – Mekvabishvili (60′), Mikautadze – Davitashvili (60′), Azarov – Gocholeishvili (78′).

TARJETAS AMARILLAS ESPAÑA: Rodri (56′).

TARJETAS AMARILLAS GEORGIA: Kvaratskhelia (75′), Kashia (83′).