AFICIÓN DEPORTIVA BALONCESTO,LIGA ENDESA Así fue la primera jornada de la Liga Endesa

Así fue la primera jornada de la Liga Endesa

Tras el parón veraniego y el mundial, los 18 equipos de la liga acb han vuelto este fin de semana a las canchas

Despúes de tanto tiempo de espera y de un verano muy movido tanto fuera como dentro de las canchas. Por fin, hemos vuelto a disfrutar del baloncesto nacional. Todos los equipos de la Liga Endesa saltaron al parquet para mostrar al país de lo que son capaces. Esta primera jornada, ha sido histórica en la ACB, ya que se ha convertido en el arranque de temporada más anotador en 37 años, con un promedio de 87.16 puntos por equipo.

Valencia 85-89 Básquet Girona

Quin Colom, Basquet Girona, celebrando una canasta ante el Valencia Basket(Foto: Basquet Girona/X)

No fue el arranque deseado en La Fonteta. El Básquet Girona asalto el feudo valencianista para llevarse la victoria en un partido muy igualado. El conjunto catalán impusó una alta intensidad en el parquet que pudo aguantar gracias a las rotaciones. Sin embargo, el Valencia conseguía mantenerse cerca en el marcador debido al acierto desde la línea de 3. Se llegó al final del partido con todo por decidir y con una ventaja de solo un punto para los de Salva Camps, que gracias a una técnica dudosa y al acierto desde el tiro libre dieron la victoria a los suyos.

MVP: Ike Iroegbu, Básquet Girona(16 puntos,2 rebotes y 2 asistencias)

Granada 101-104 UCAM Murcia

Caupain, Ucam Murcia, botando el balón frente a Martínez, Covirán Granada (Foto:UCAM Murcia/X)

El primer partido de la temporada para ambos conjuntos no defraudó. El Palacio Municipal de Deportes de Granada fue testigo de un aútentico duelo de pistoleros. Al final el gato al agua, se lo llevaron los murcianos pero no antes sin luchar. Durante el partido ambos conjuntos conseguían parciales beneficiosos para ellos pero en el conjunto de todos los cuartos el resultado fue empate. Para ello, tuvimos que vivir la primera prorróga de la temporada. Hasta dos tiempos extras se necesitaron para deshacer el empate en el electrónico. Dos triple de Ennis, la estrella del UCAM, dió suficiente ventaja a los suyos para conseguir la victoria. El Covirán Granada desaprovechó la última jugada para enviar el partido a una tercera prorróga.

MVP: Dylan Ennis, UCAM Murcia(25 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias)

Unicaja 98-75 CB Canarias

Kendrick Perry y Tyson Carter celebrando la victoria frente al CB Canarias

El Martín Carpena se estrena con una paliza. Una renta de 23 puntos consiguió el equipo andaluz frente a un Canarias que se vió superado en la segunda mitad. El subcampeón de la Supercopa, consiguió redimirse de la derrota en la final e hizó que los canarios pagaran los platos rotos. Una alta intensidad desde el principio y el acierto de Eljim, 14 puntos, Perry, 19 puntos y Taylor con 12 certificaron una victoria aplastante para los de Ibon Navarro . Por el otro lado cabe destacar, el acierto de Jaime Fernández desde el triple, 4/4, siendo el máximo anotador de su equipo con 15 puntos.

MVP:Kendrick Perry ,Unicaja(19 puntos, 1 rebote y 1 asistencia)

Obradoiro 84-64 Palencia

Zurbriggen, celebrando una canasta en el duelo liguero frente al Zunder Palencia(Foto: Monbus Obradoiro/X)

Los gallegos comienzan su temporada arrollando a un recién ascendido. El Palencia, que disputaba su primer partido en la historia en la categoría, vivió de primera mano la intensidad y físico que se necesita en la élite del baloncesto. Los de Castilla y León no tuvieron oportunidad de asaltar el Fontes do Sar en ningún momento del encuentro. Por contrapartida, el Monbus supó como desarrollar su juego sin verse amenazado y darle un alegría a su afición en el arranque liguero.

MVP:Tres Tinkle ,Monbus Obradoiro(15 puntos, 7 rebotes y 1 asistencia

Real Madrid 101-70 Casademunt Zaragoza

Los jugadores del Real Madrid posando con la Supercopa antes del partido contra el Casademunt Zaragoza(Foto: Real Madrid Basket/X)

El campeón de la Supercopa no defrauda. El Wizink Center volvió a disfrutar de un espectáculo maravilloso. El Real Madrid derrotó sin sudar a un Casedemunt Zaragoza con muchas piezas por encajar. El arsenal ofensivo de los de la capital, 33 puntos en el primer cuarto, avisaba ya de como sería el devenir del partido. El Casedemunt, con tan sólo 18 puntos en el primer periodo, ya se veía 15 puntos abajo en el marcador. Con este inicio de partido, los de Chus Mateo asentaron las bases de la victoria. Los de Porfirio Fisac consiguiron ganar el último cuarto, 18-20, pero ya era demasiado tarde para despetar de la pesadilla vivida en la capital.

MVP: Walter Tavares,Real Madrid(15 puntos,3 rebotes y 3 tapones)

Gran Canaria 97-92 Manresa

AJ Slaugther, número 4, Gran Canaria entrando a canasta(Foto: Dreamland Gran Canaria/X)

El Gran Canaria se impone por poco al Manresa. El equipo catalán empezó el partido con fuerza logrando canastas fáciles y sabiendo como contrarrestar las armas del conjunto canario. Pero un tercer cuarto descomunal, 38 puntos, y un parcial de +16 fue suficiente para cuajar la remontada para los de . El Manresa siguió intentándolo hasta el final pero no pudieron reducir esa ventaja conseguida por su rival. A pesar de haber ganado en 3 de los 4 cuartos, el Baxi Manresa comienza la Liga Endesa con una dura derrota.

MVP:Sylven Landesberg ,Gran Canaria(23 puntos y 3 rebotes)

Bilbao Basket 95-73 Andorra

Tomeu Rigo, Surne Bilbao, en su vuelta con el equipo tras un año sin jugar por lesión(Foto:Bilbao Basket/X)

Los vascos se llevan el duelo con facilidad ante los andorranos. Con una ventaja de 22 puntos, contruida a lo largo del partido, consiguen una victoria fácil para estrenarse en la competición. El conjunto local empezó mas enchufado en el partido, arrollando a su rival en el inicio del mismo. Pero el Andorra pudo sobre ponerse para terminar el cuarto solo 6 abajo, 29-23. El segundo cuarto fue parejo con 17 puntos para ambos equipos. A la salida del vestuario, el Surne BB pusó una marcha más para separarse del todo en el marcador y conseguir una ventaja de 18 puntos al último cuarto, dejando anotar solo 10 a su rival. Los bilbainos no especularon en los último 10 minutos y lograron los primeros puntos.

MVP:Adam Smith ,Bilbao Basket(15 puntos,3 rebotes y 6 asistencias)

Rio Breogán 79-88 Baskonia

Kotsar, número 21, Baskonia mirando a canasta tras un rebote ofensivo(Foto: Baskonia/X)

El Baskonia deja sin opciones al Rio Breogán en su casa. El conjunto vasco empezó con victoria de la mano de Markus Howard (32 de valoración). El jugador estadounidense guió a su equipo en un partido en el que los locales no lo pusieron nada fácil. La ventaja conseguida en los dos primeros cuartos, 12 puntos para los visitantes, fueron suficientes para mantener a raya a los gallegos en los cuartos finales. Cuando parecía acercarse en el marcador, apareció Howard para silenciar al Pazo Provincial dos Deportes de Lugo y sellar la victoria.

MVP: Markus Howard, Baskonia(29 puntos, 1 rebote y 3 asistencias)

Barça 95-79 Joventud

Abrines y Willy Hernangómez celebrando una canasta en el banquillo(Foto: FCBasket/X)

El FC Barcelona se redime de la Supercopa a costa del Joventud. La balanza del derbi catalán se decantó para los ‘blaugranas’ de una manera muy clara. A pesar de una primera parte muy igualada, solo cuatro puntos de ventaja para los locales, 44-40, donde el Joventud seguía manteniendo a raya a un equipo lleno de superestrellas. A pesar de estos esfuerzos, la gran segunda parte de los de Grimau les sirvió para aumentar su ventaja hasta los 16 puntos para llevarse el derbi. Hubo algún momento de duda en el Palau pero los 13 puntos consecutivos entre Willy Hernangómez y Darío Brizuela además de los 10 puntos de Jabari Parker en los últimos compases disiparon cualquier tipo de duda.

MVP:Nikola Kalinic, FC Barcelona(11 puntos, 1 rebote y 2 asistencias)