AFICIÓN DEPORTIVA BALONCESTO,MUNDIAL DE BALONCESTO Canadá 95-65 Francia: Paliza canadiense sin paliativos

Canadá 95-65 Francia: Paliza canadiense sin paliativos

Los canadienses con un gran Shai Gilgeous Alexander consigue su primera victoria en el mundial ante una Francia irreconocible a partir de la segunda mitad.

Dos de la selecciones candidatas a llevarse el mundial se han enfrentado en el Indonesia Arena. Tanto canadienses como franceses se estaban jugando ser primeros en su grupo para favorecer su situación en el mundial y en el día de hoy nos han brindado un autentico partidazo.

El equipo norteamericano salía a pista con Shai Gilgeous Alexander,Dilon Brooks, RJ Barret , Powell y Kelly Olynik. Francia por su parte lo hacía con Nando de Colo, Fournier, Batum, Yabusele y Rudy Gobert. La primera canasta fue de los franceses con Nando de Colo entrando a canasta. El base francés a continuación metió otra canasta seguida de la contestación canadiense con un triple de Brooks . Los dos equipos empezaron muy mal en ataque pero con unas buenas defensas sobre sus respectivos rivales.

Con una canasta de Olynik Canadá se adelantaba en el marcador, pero Gobert con un mate le devolvía el liderato en el electrónico a los franceses. De nuevo el ala-pívot adelantaba a los canadienses con un triple. Nickeil ALEXANDER-WALKER metía otro triple que aumentaba la diferencia a 5 puntos. Una diferencia que Francia se encargó de contrarrestar con dos tiros libres de Gobert, otros dos de Yabusele y otro triple de Fournier. Acto seguido Mathias Lessort metía la última canasta de Francia en un cuarto que finalizaba 14-18 para los franceses y una pérdida de Shai Gilgeous Alexander.

El segundo cuarto comenzaba con un 2+1 de Lessort. Melvin Ejim con otro 2+1 contrarrestaba la acción anterior del pívot francés. De nuevo el pívot del Panathinaikos entraba a canasta para poner los 6 puntos de ventaja respecto a los canadienses. Una acción antireglamentaria de Gobert sobre Olynik se acabó convirtiendo en antideportiva. Con esta falta era la segunda de Gobert, lo que obligó a Vicent Collet a sustituirle por Lessort.

El primer tiempo muerto del partido llegó por parte de Francia cuando Shai Gilgeous Alexander entraba a canasta para poner el 32-31 a favor de Canadá. Tras el tiempo muerto Shai Gilgeous Alexander metía dos tiros libres y Fournier una vez más metía de dos para seguir liderando a los franceses . Tras un triple de Nickeil ALEXANDER-WALKER y un mate de Dort, Francia volvía a pedir tiempo muerto con el 39-38 para los canadienses. Un mate de Shai Gilgeous Alexander tras pérdida francesa y otra entrada a canasta de Fournier que ponía el 41-40, obligó a Canadá pedir su primer tiempo muerto del partido para ejecutar la última acción de la primera parte.

Unos primeros 20 minutos que acabaron con dos tiros libres de Olynik y un triple fallado por parte de Fournier. Al descanso el líder de los canadienses era Olynik con 12 puntos y Fournier para los franceses con 19 puntos. El marcador en el intermedio era de 43-40 para Canadá.

Batum tapona a Dort durante el partido. Fuente: FIBA

La primera posesión fue para los canadienses que la acabaron con un triple de Brooks. A continuación Francia fallaba el primer triple de la segunda parte de la mano de Elie Okobo. Canadá perdía la pelota en la acción siguiente y Fournier cargándose de valor ejecutó un triple que no tocó ni el aro. El que si que tocó aro fue el tiro de Shai Gilgeous Alexander en la zona . Después de otro fallo francés el base canadiense metió otra canasta de dos. Gobert paralizó el parcial de 10-0 de los franceses con la primera canasta de los suyos en el cuarto. Un tiro en suspensión de nuevo de Shai Gilgeous Alexander obligaba a Francia a parar el partido con el 54-42 y el parcial en el cuarto de 11-2 para los canadienses.

De Colo con un tiro desde la esquina reanudaba el partido para intentar revertir la situación, pero Canadá seguía imponiendo su ritmo en el partido con un Shai Gilgeous Alexander imparable en ambas zonas de la pista. En definitiva el tercer cuarto acabó 68-48 para una Canadá mostrando una dureza defensiva ante el país galo que pese a tener una piscina olímpica, no la metía ni a tiros.

El último cuarto arrancaba con dos acciones seguidas de Fournier terminadas en dos canastas transformadas. Canadá por su parte metió sus primeros puntos con una entrada a canasta sencilla de Olynik.

De la mano de Shai Gilgeous Alexander los canadienses aumentaban su diferencia casi en el ecuador de los últimos 10 minutos a 24. A Francia ya solo le quedaba luchar por el orgullo para que así la diferencia no fuese a más. Pero fue todo lo contrario. Los canadienses pusieron más tierra de por medio ante unos franceses que estaban muy negados de cara a canasta. El contador llegó a cero y el partido acabó 95-65 a favor de Canadá.

MVP: Shai Gilgeous Alexander (27 puntos, 13 rebotes y 6 asistencias)